Trofie con asparagi e ricotta
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di trofie
- 1 mazzo di asparagi
- 250 g di ricotta
- 2 fette di pane
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di timo
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparate le Trofie con asparagi e ricotta pulendo gli asparagi: privateli della parte dura dei gambi, sciacquateli e divideteli a metà, lasciando integre le punte.
Pulite, sbucciate e tritate lo spicchio d’aglio.
Versate l’olio d’oliva in una padella antiaderente e soffriggetevi lo spicchio d’aglio tritato. Unite gli asparagi e cuoceteli a fuoco moderato per circa 10-15 minuti bagnando con un mestolo d’acqua calda se necessario. A fine cottura insaporite con sale e pepe e qualche fogliolina di timo fresco.
Spezzettate il pane, ottenendo delle briciole e tostatele in una padella antiaderente.
Cuocete le trofie in una pentola con abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e versatele nel condimento di asparagi. Unite la ricotta e mescolate ottenendo una pasta cremosa e ben amalgamata.
Servite le Trofie con asparagi e ricotta cospargendo la pasta con le briciole di pane.
Note:
- Le trofie possono essere sostituite con altri formati di pasta fresca o secca.
- Potete ridurre la quantità di olio a un cucchiaino a persona.
Altri primi piatti con gli asparagi: RISOTTO AGLI ASPARAGI SELVATICI o BAVETTE AGLI ASPARAGI 🙂
Bellissimo abbinamento! E mi piace molto anche l’uso delle trofie, che adoro! Un abbraccio!
Grazie mille ^_^ Un bacione!!!