Tortelloni ricotta e spinaci

I Tortelloni ricotta e spinaci  sono un primo piatto a base di pasta fresca all’uovo, un classico della cucina italiana perfetto per i giorni di festa. Eh si, perché la pasta ripiena fa tanto festa soprattutto nel periodo natalizio, e questo è vero soprattutto per i tortelli di magro. Come i tortelloni di cui vi raccontiamo oggi, piccoli scrigni di pasta all’uovo che racchiudono un gustoso e semplice ripieno di ricotta e spinaci. Questi tortelloni sono ideali per i giorni di festa non solo per la loro bontà ma anche perché possono essere preparati con largo anticipo. Come poi vi spieghiamo meglio più avanti in questo post, infatti, si possono congelare una volta pronti e poi tirare fuori dal congelatore e versarli direttamente nell’acqua bollente al momento opportuno. In questo modo abbiamo tutto il tempo per dedicarci ad altro (perché nei giorni festivi ci sono sempre mille cose sa fare!) e portare in tavola un piatto genuino e saporito!

Tortelloni ricotta e spinaci

Ingredienti per la pasta all’uovo:

  • 400 g di farina
  • 4 uova
  • un pizzico di sale

Ingredienti per la farcia:

  • 500 g di spinaci
  • 350 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 100 g di parmigiano reggiano
  • noce moscata q.b.
  • sale
  • pepe

Ingredienti per condire (facoltativo)

  • 40 g di burro
  • foglie di salvia fresca q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.

Tortelloni ricotta e spinaci

Preparate i Tortelloni ricotta e spinaci innanzitutto preparando la sfoglia con la farina le uova e il sale. Impastate a lungo fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Avvolgete il panetto ottenuto con la pellicola trasparente e riponetela in frigo per almeno 30 minuti.

Intanto preparate il ripieno dei tortelloni: lavate gli spinaci e lessateli in pochissima acqua. Scolateli, strizzateli e tritateli.

In una terrina amalgamate gli spinaci con la ricotta, l’uovo, il parmigiano grattugiato, noce moscata, sale e pepe.

Tirate la sfoglia con l’apposita macchina ricavando una sfoglia sottile. Ritagliate dei quadrati di 6-7 cm di lato.

Al centro di ogni quadrato ponete un poco di ripieno di spinaci e ripiegate il quadrato di pasta a triangolo. Rigirate e sigillate i due estremi chiudendo così il tortellone.

Ponete i tortelloni ricotta e spinaci su dei vassoi di cartone infarinati man mano che li preparate.

Cuocete i tortelloni in abbondante acqua salata e conditeli con il burro fuso con la salvia. Servite i Tortelloni ricotta e spinaci cospargendoli con abbondante parmigiano grattugiato.

Note:

  • Per il condimento dei Tortelloni ricotta e spinaci potete optare anche per un semplice sugo di pomodoro preparato con un filo di olio d’oliva, una cipolla e passata di pomodoro.
  • Potete preparare in anticipo i Tortelloni ricotta e spinaci congelandoli: disponeteli su vassoi di cartone e metteteli in congelatore. Lasciateli per 30 minuti o più finché saranno duri e non rischieranno più di attaccarsi l’un l’altro. A questo punto spostateli nei sacchetti trasparenti e ricongelateli. Al momento di cucinarli basterà versarli direttamente da congelati nell’acqua bollente.

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Tortelloni ricotta e spinaci

Tortelloni ricotta e spinaci

 

 

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