Torta Mimosa al Cioccolato

Torta mimosa al cioccolato. La torta mimosa è un classico della pasticceria italiana, nonché uno dei dolci preparati in occasione della festa della donna che cade l’8 marzo. Quella che vi proponiamo oggi, però, è una variante che non è nata come tale, almeno nelle  intenzioni iniziali. Infatti, man mano che preparavamo il pan di Spagna al cacao e la crema pasticcera al cioccolato, ci siamo rese conto che la torta che stavamo realizzando assomigliava davvero tanto a una torta mimosa. Proprio per questo motivo alla fine abbiamo battezzato questo dolce come torta mimosa al cioccolato. In quanto al gusto di questa torta, possiamo dire soltanto che è semplicemente buonissima: il pan di Spagna al cacao è soffice e ben si combina con la crema pasticcera al cioccolato e mascarpone. Questa variante è piaciuta tantissimo sia a noi che ai nostri amici. Quindi se volete gustare una torta alternativa alla classima mimosa e siete amanti del cioccolato, la torta mimosa al cioccolato fa al caso vostro!

Torta Mimosa al Cioccolato

Torta Mimosa al Cioccolato

Ingredienti per il pan di Spagna al cacao:

  • 100 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 4 uova
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per la crema:

  • 3 tuorli
  • 30 g di farina
  • 20 g di zucchero
  • 300 ml di latte
  • mezza bacca di vaniglia
  • 250 g di mascarpone
  • 100 g di cioccolato fondente

Ingredienti per la bagna:

  • 50 ml di rum
  • 100 ml di acqua
  • 50 g di zucchero

Preparate come prima cosa il pan di Spagna: rompete le uova in una ciotola, unitevi lo zucchero e sbattete a lungo con le fruste elettriche così da ottenere un composto gonfio e spumoso.

A parte setacciate insieme la farina con il cacao, il lievito e la vanillina.Unite la farina al composto di uova e mescolate con movimenti dal basso verso l’alto. Imburrate e infarinate una teglia da forno di circa 26 cm di diametro e versatevi l’impasto.

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Sfornate il pan di Spagna al cacao e lasciatelo raffreddare.

Intanto preparate la crema pasticcera: mescolate in un tegame i tuorli con lo zucchero, la farina e i semi della bacca di vaniglia, cercando di non formare grumi. Aggiungete il latte, accendete il fuoco e mescolate con un mestolo di legno fino a quando la crema si addenserà, poi lasciatela raffreddare.

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Quando sia la crema pasticcera che il cioccolato fuso si saranno raffreddati, uniteli insieme e aggiungete il mascarpone che avrete precedentemente reso cremoso mescolandolo con un cucchiaio.

Quando il pan di Spagna si sarà ben raffreddato, tagliatelo in tre dischi e riducete uno di essi in briciole.

Preparate la bagna miscelando insieme  acqua, zucchero e rum. Inzuppate il disco di pan di Spagna che farà da base con la bagna.

Stendete la crema sul disco, lasciandone un po’ da parte per la copertura.

Poggiate  il secondo disco di pan di Spagna al cacao e ricoprite la superficie di tutta la torta con la crema.

Torta Mimosa al CioccolatoTorta Mimosa al CioccolatoTorta Mimosa al Cioccolato

Cospargete con le briciole di pan di Spagna e riponete la torta mimosa al cioccolato  in frigo fino al momento di servirla.

Torta Mimosa al Cioccolato

Torta Mimosa al Cioccolato

Torta Mimosa al Cioccolato

Le Ricette di Simo e Cicci

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