Torta integrale alle albicocche e nocciole

La Torta integrale alle albicocche e nocciole è un dolce senza burro leggero, soffice, profumato, semplice e veloce da preparare. Oltre ad essere senza burro che viene sostituito dall’olio d’oliva (o olio di semi se preferite un sapore meno intenso), è una torta con poco zucchero, appena 2 uova e che viene preparata con metà farina bianca e metà farina integrale. Quindi un dolce particolarmente leggero e sano, arricchito dalle albicocche e dalla granella di nocciole. E non solo, perché questa torta si prepara davvero in cinque minuti: si mescolano velocemente tutti gli ingredienti e si versa l’impasto subito nella teglia ricoprendolo con tante succose albicocche. Una torta rustica perfetta per la colazione dell’estate e per la merenda, un dolce semplice che profuma di buono!

Torta integrale alle albicocche e nocciole
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 120 g Farina integrale
  • 120 g Farina 00
  • 120 g Zucchero di canna
  • 2 Uova
  • 80 ml Olio di oliva (o di semi)
  • 70 g Latte senza lattosio
  • 1 cucchiaio Pasta di nocciole
  • 5 Albicocche
  • 50 g Granella di nocciole
  • 8 g Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Torta integrale alle albicocche e nocciole

    Preparate la Torta integrale alle albicocche e nocciole mescolando in una ciotola tutti gli ingredienti secchi (farina integrale, farina 00, zucchero di canna e lievito).

  2. In un’altra ciotola sbattete le uova con l’olio. Unite il latte e la pasta di nocciole e mescolate.

  3. Incorporate alle uova gli ingredienti secchi e mescolate bene in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.

  4. Foderate una teglia a cerniera di 24 cm di diametro con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato (oppure oliatelo e infarinatelo) e versatevi all’interno l’impasto preparato.

  5. Pulite le albicocche, dividetele a metà eliminando il nocciolo interno e adagiatele sull’impasto.

  6. Infornate la Torta integrale alle albicocche e nocciole nel forno già caldo a 180° per circa 50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino di legno.

    Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e spolverizzatela con la granella di nocciole.

  7. Torta integrale alle albicocche e nocciole

Note

  • Potete preparare la pasta di nocciole in casa frullando in un mixer le nocciole tostate.
  • Se volete delle albicocche lucide potete spennellarle a fine cottura con della gelatina di albicocche.
  • La Torta integrale alle albicocche e nocciole si conserva a temperatura ambiente fino a 2 giorni, poi riponetela in frigo.

Con le albicocche provate anche questi dolci:

Le Ricette di Simo e Cicci

 

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