Tonnarelli con zucchine e pomodorini
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di tonnarelli
- 2 zucchine
- 10-15 pomodorini ciliegini
- una manciata di capperi sotto sale
- 2 cipollotti
- 150 g di olive nere
- 100 g di ricotta salata
- origano fresco q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b. (circa 4 cucchiai)
- sale
- pepe
Preparate i Tonnarelli con zucchine e pomodorini lavando bene le verdure: eliminate le estremità delle zucchine e tagliatele a bastoncini. Dividete i pomodorini a metà e tagliateli a spicchi. Sbucciate i cipollotti e affettateli sottilmente.
Scaldate l’olio in una pentola antiaderente e soffriggetevi la cipolla. Aggiungete le zucchine e i pomodorini e fate saltare tutti gli ingredienti a fuoco medio per 5 -10 minuti, in modo che le verdure cuociano rimanendo croccanti.
Insaporite il sughetto di verdure con le olive nere, i capperi dissalati e tritati grossolanamente e foglie di origano fresco. Regolate di sale e pepe.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete i tonnarelli. Scolateli al dente e versateli nella pentola col condimento. Saltatela velocemente, aggiungendo se necessario un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Servite i Tonnarelli con zucchine e pomodorini nei piatti con una generosa grattugiata di ricotta salata.
Note:
- Potete sostituire i tonnarelli con un altro formato di pasta lunga come spaghetti o linguine.
- Se preferite un piatto vegetariano potete non utilizzare la ricotta salata. Oppure potete sostituirla con altri tipi di formaggio grattugiato.