Tiramisù poke cake

La Tiramisù poke cake è una soffice torta al caffé irrorata con caffè espresso e ricoperta con una delicata crema al gusto tiramisù. Se ancora non conoscete la poke cake dovete assolutamente rimediare! Noi abbiamo scoperto questo particolare tipo di torta di origine americana da qualche anno e non l’abbiamo più abbandonata, a partire dalla Lemon poke cake che era una soffice torta al limone con lemon curd, crema di mascarpone, noci e cioccolato bianco. Sostanzialmente la poke cake è una torta da bucare in superficie (da cui il termine “poke” che significa infilzare) e irrorare con una crema piuttosto liquida a scelta e poi ricoprire con una delicata crema solitamente a base di panna o mascarpone. Amiamo il caffè, amiamo il classico tiramisù che prepariamo spessissimo, così ci siamo chieste: perché non provare a realizzare una poke cake al tiramisù? Detto fatto: la Tiramisù poke cake è facilissima da preparare, una torta morbidissima che per gli amanti del caffè e del tiramisù è irresistibile!

Tiramisù poke cake

Ingredienti per la torta al caffè:

  • 250 g di farina 00
  • 3 uova
  • 100 ml di olio di semi
  • 150 g di zucchero
  • 50 ml di caffè ristretto già zuccherato
  • 100 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la copertura:

  • 100 ml di caffè ristretto già zuccherato
  • 250 g di mascarpone
  • 50 g di zucchero a velo
  • cacao in polvere q.b.

Tiramisù poke cake

Preparate la Tiramisù poke cake preparando innanzitutto la base della torta al caffè: montate le uova con le fruste elettriche o nella planetaria con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Continuando a montare con le fruste aggiungete il latte, l’olio di semi e il caffè freddo.

Setacciate la farina con il lievito e unitela al composto di uova, unendo un cucchiaio alla volta e  continuando a mescolare finché gli ingredienti saranno ben amalgamati e il composto sarà privo di grumi.

Imburrate e infarinate una teglia a cerniera di 24 cm di diametro.

Infornate la torta al caffè nel forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti, verificando l’avvenuta cottura con uno stecchino di legno.

Sfornate la torta al caffè e lasciatela raffreddare completamente.

Intanto preparate la crema per la copertura: lavorate a crema il mascarpone con lo zucchero a velo.

Praticate sulla superficie della torta tanti buchi con la punta di un mestolo di legno.

Versate il caffè completamente freddo nei buchi della torta e lasciatela riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Ricoprite la torta al caffè con la crema di mascarpone e ricopritela con il cacao amaro.

Riponete la Tiramisù poke cake in frigo fino al momento di servirla.

Amate i dolci al caffè? Provate i Macarons al cioccolato bianco e caffè o i Cupcakes panna e caffè!

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Tiramisù poke cake

 

 

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