Tarte tatin di asparagi bacon e formaggio

La Tarte tatin di asparagi bacon e formaggio è una gustosa e originale torta salata rovesciata, facilissima da preparare e buonissima. Molto probabilmente, anzi sicuramente, conoscete la versione dolce di questa preparazione, la Tarte tatin di mele, un dolce francese davvero delizioso. Questa ricetta, che ci è stata ispirata sfogliando il numero di maggio di Sale & Pepe, ne è ovviamente la versione salata e primaverile. Essendo una torta rovesciata si potrebbe pensare che la sua realizzazione sia particolarmente complicata. Tutt’altro! Innanzitutto si cuoce tutto in forno: gli stessi asparagi non hanno bisogno di una precottura ma li mettiamo a crudo direttamente in forno. E poi basta disporre gli ingredienti secondo una logica inversa rispetto a quella classica che seguiamo un po’ in tutte le ricette per torte, ovvero mettiamo nella teglia prima il ripieno e poi la base della torta. Inoltre, questo antipasto è velocissimo da preparare e soprattutto, essendo ottimo anche freddo, lo possiamo preparare e cuocere anche in anticipo per poi gustarlo quando vogliamo.

Tarte tatin di asparagi bacon e formaggio
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Asparagi
  • 100 g Bacon
  • 100 g Emmentaler
  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 1/2 cucchiai Miele di castagno
  • 1 rametto Rosmarino
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Preparate la Tarte tatin di asparagi bacon e formaggio innanzitutto pulendo gli asparagi: eliminate la base più dura del gambo, poi lavate gli asparagi e asciugateli.

    Rivestite una teglia rettangolare con carta da forno e sul fondo distribuite un mezzo cucchiaio di miele con un pizzico di sale e pepe.

    Aggiungete metà del bacon a fette insieme a qualche ciuffo di rosmarino.

    Distribuite gli asparagi uno accanto all’altro lasciando liberi i bordi della teglia.

    Distribuite il restante bacon e l’emmentaler grattugiato con la grattugia a fori larghi.

    A questo punto ricoprite il tutto con la sfoglia rettangolare e bucherellatela con i rebbi di una forchetta in modo che non si gonfi in cottura.

    Cuocete la Tarte tatin di asparagi bacon e formaggio nel forno già caldo a 180° per i primi 15 minuti, trascorsi i quali appoggiate sulla teglia un foglio di carta da forno e una teglia da forno che con il suo peso eviterà di far gonfiare troppo la pasta sfoglia. Continuate la cottura per altri 10-12 minuti.

    Sfornate la Tarte tatin di asparagi bacon e formaggio, giratela e servitela.

  2. Tarte tatin di asparagi bacon e formaggio

Note

  • Potete utilizzare al posto della pasta sfoglia la pasta briséè. Se volete realizzarla in casa trovate la ricetta QUI.

Altre torte salate da provare:

 

Le Ricette di Simo e Cicci

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.