Sformato di Riso Piselli e Speck
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di riso Carnaroli
- 500 g di piselli sgranati
- 100 g di speck a fette
- 6 uova
- 100 g di provolone grattugiato
- 70 g di parmigiano grattugiato
- 1 cipolla
- 70 g di burro
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- pangrattato q.b.
- sale
- pepe
Preparate lo Sformato di Riso Piselli e Speck innanzitutto cuocendo i piselli con l’olio d’oliva, la cipolla tritata finemente, il sale e il pepe finché saranno teneri.
Nel frattempo lessate il riso in acqua bollente salata, scolatelo al dente e versatelo in una terrina. Unite al riso 50 g di burro a pezzetti e le uova. Mescolate bene per incorporare le uova al riso, poi unite i piselli, lo speck tagliato a pezzetti, il provolone e il parmigiano grattugiati.
Imburrate una teglia da forno e cospargetela con il pangrattato. Versatevi il riso, livellatelo, cospargetelo con altro pangrattato e con qualche fiocchetto di burro.
Cuocete lo Sformato di Riso Piselli e Speck nel forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti, finché la superficie dello sformato sarà dorata.
Rovesciate lo Sformato di Riso Piselli e Speck su un piatto da portata, tagliatelo a fette e servitelo in tavola.
Adoro gli sformati! Belli e buoni, salvano in un sacco di situazioni! Complimenti!
Grazie 🙂 E’ vero gli sformati sono un vero e proprio salva-pranzo o salva-cena! Bacioni!!!
Grazie per la “comoda” e golosa ricetta, ti chiedo però una precisazione: non hai indicato il tipo di riso che hai usato, è indifferente? Non c’è pericolo che scuocia nella doppia cottura (lessato e poi in forno)? Grazie mille.
Ciao Raffaella! E’ vero non abbiamo indicato il tipo di riso anzi grazie per avercelo segnalato. Proprio per il pericolo di cui tu parli per questo tipo di preparazione è ideale il Carnaroli 🙂