Sformatini di Alici ripieni di Pasta
Ingredienti per 6 sformatini:
- 500 g di alici
- 200 g di pasta corta tipo gramigna
- 500 g di passata di pomodoro
- 70 g di scamorza affumicata
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo tritato q.b.
- capperi sotto sale q.b.
- origano secco q.b.
- 50 g circa di pangrattato
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale
- pepe
Preparate gli Sformatini di Alici ripieni di Pasta cucinando innanzitutto il sugo di pomodoro: pulite e sbucciate lo spicchio d’aglio e soffriggetelo in un tegame con l’olio d’oliva (circa 2 cucchiai). Unite la passata di pomodoro, i capperi dissalati, l’origano, il sale e il pepe. Fate cuocere a fuoco medio e coperto per circa 20 minuti.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con metà del sugo di pomodoro e con il prezzemolo tritato.
Pulite le alici, aprendole a libro ed eliminando la lisca centrale; poi asciugatele.
Ungete con un po’ d’olio degli stampini d’alluminio e spolverizzateli con il pangrattato. Rivestiteli con le alici (circa 6 per ogni pirottino) facendo in modo che fuoriescano dai bordi degli stampini. Riempite ogni stampino con metà della pasta al pomodoro, distribuite in ognuno 1-2 cubetti di scamorza affumicata e completate con il resto della pasta al sugo di pomodoro. Ripiegate verso l’interno dello stampino le alici.
Cuocete gli Sformatini di Alici ripieni di Pasta nel forno già caldo a 200° per circa 15-20 minuti.
Sfornate gli Sformatini di Alici ripieni di Pasta nei piatti individuali accompagnandoli con il sugo di pomodoro.
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