Sbriciolata di patate e zucchine filante
Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro:
- 800 g di patate
- 250-300 g di farina (il peso può variare in base alla consistenza delle patate)
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova medie
- 4 zucchine medie
- 150 g di emmental o altro formaggio
- 1 cipolla
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva (o 4 cucchiaini)
- noce moscata q.b.
- sale
- pepe
Preparate la Sbriciolata di patate e zucchine filante innanzitutto lavando, spuntando e tagliando a dadini le zucchine. Sbucciate la cipolla e affettatela.
Riunite zucchine e cipolla in una padella antiaderente con l’olio d’oliva e fate cuocere finché le zucchine saranno morbide.
Lavate le patate e lessatele per circa 30 minuti. Scolatele e, mentre sono ancora calde, passatele allo schiacciapatate.
Mettete la purea di patate in una ciotola e unite le uova, la farina, il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, il sale e il pepe. Mescolate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Rivestite uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro con un foglio di carta da forno.
Aiutandovi con le mani inumidite, stendete sul fondo circa 3/4 del composto di patate preparato.Distribuite su di esso le zucchine e l’emmental tagliato a fette. Ricoprite il tutto con il composto di patate rimasto, sbriciolandolo con le mani in modo da creare delle grandi briciole.
Infornate la Sbriciolata di patate e zucchine filante nel forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti finché la superficie sarà ben dorata.
Servite la Sbriciolata di patate e zucchine filante calda ma è buona anche fredda!
Note:
- La Sbriciolata di patate e zucchine filante si conserva in frigo per 1-2 giorni.
- Al posto dell’emmental potete usare qualsiasi altro formaggio filante come provola o scamorza.
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La Video-Ricetta della Sbriciolata di patate e zucchine filante: