Salsicce e friarielli sono sicuramente uno dei piatti più conosciuti e rappresentativi della cucina partenopea, un piatto rustico molto saporito.
Un piatto della cucina povera dal sapore unico, preparato con i friarielli che sono le infiorescenze appena sviluppate delle cime di rapa i quali, uniti alle salsicce, creano un connubio di sapori riuscitissimo e inimitabile!
INGREDIENTI PER PREPARARE SALSICCE E FRIARIELLI
friarielli
salsicce
aglio
peperoncino
olio extravergine d’oliva
sale
COME SI PREPARANO SALSICCE E FRIARIELLI
1. La preparazione è davvero molto semplice. Il primo passaggio fondamentale è il lavaggio dei friarielli o meglio dei fasci di friarielli. Dopo averli ben puliti possiamo o sbollentarli per qualche minuto oppure cuocerli direttamente stufandoli in pentola con olio e peperoncino. Noi preferiamo il secondo procedimento perché, oltre ad essere più veloce, fa si che i friarielli mantengano intatto il loro sapore leggermente amarognolo.
2.Nel frattempo cuociamo in un’altra padella le salsicce e, quando saranno ben cotte, semplicemente le uniamo ai friarielli. Lasciamo insaporire per qualche minuto ed ecco che il nostro piatto è pronto!
COME MANGIARE SALSICCE E FRIARIELLI
Un piatto unico di gran gusto da assaporare così come piatto unico o da utilizzare come base per altre ricette, ad esempio per preparare una gustosissima Pizza salsiccia e friarielli o torte salate con pasta sfoglia o brisée.
Vi lasciamo la ricetta e non vi resta altro che provarli al più presto!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare Salsicce e friarielli
- 1 kgfriarielli
- 4salsicce
- 2 spicchiaglio
- 1peperoncino
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Padella
- 2 Fornelli
Preparazione di Salsicce e friarielli
Preparate Salsicce e friarielli innanzitutto pulendo i friarielli eliminando i gambi più duri e le foglie rovinate. Lavateli sotto acqua fredda corrente e fateli sgocciolare.
Sbucciate gli spicchi d’aglio e fateli soffriggere in una padella capiente con l’olio e il peperoncino. Aggiungete i friarielli al soffritto e fateli cuocere stufati coprendoli per circa una ventina di minuti.
A parte in una padella antiaderente fate cuocere le salsicce. Fatele cuocere per una decina di minuti.
Quando saranno ben cotte, unitele ai friarielli e lasciate cuocere insieme per qualche minuto in modo che si insaporiscano.
Regolate di sale e servite ben calde.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare in frigo chiuso in un contenitore ermetico fino a 2 giorni.
Oltre ai classici friarielli, spesso usiamo una particolare qualità di broccoli tipica dell’area vesuviana chiamata “fronne d’aulivo” che si chiama così proprio per la somiglianza con le foglie dell’olivo. Inoltre a volte usiamo anche le salsicce insaporite con il finocchietto che hanno un’aroma particolare e profumato.
Mamma mia che bontà! Li mangerei anche ora! Buona serata, ciaoooo
Anche noi 🙂 Buona serata anche a te!!!