Risotto agli asparagi selvatici
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di riso
- 1 mazzetto di asparagi selvatici
- 1/2 cipolla
- 50 g di burro
- 125 ml di vino bianco
- 1 l di brodo vegetale
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparate il Risotto agli asparagi selvatici pulendo innanzitutto gli asparagi selvatici: eliminate la parte finale che risulta più dura, pelateli e lavateli. Tagliate gli asparagi selvatici a rondelle lasciando intere le punte.
Sbucciate la cipolla e tritatela.Fatela appassire in una pentola con l’olio e unite gli asparagi. Rosolateli brevemente, poi aggiungete poca acqua calda e fateli stufare a fuoco dolce finché diventeranno teneri.
Unite il riso e fatelo tostare, bagnatelo con il vino bianco e, quando sarà evaporato, portare il risotto a cottura versando man mano nella pentola il brodo vegetale bollente, un mestolo alla volta man mano che il risotto si asciuga durante la cottura. A fine cottura insaporite con sale e pepe.
Mantecate il riso fuori dal fuoco con il burro e il parmigiano. Fate riposare il Risotto agli asparagi selvatici per 2 minuti e poi servitelo.
Note:
- Potete rendere questo risotto light eliminando il burro e il parmigiano per la mantecatura.