Le Polpette di Ricotta al Sugo sono un secondo piatto molto gustoso e semplice da preparare. L’ingrediente principale per realizzare queste polpette è la ricotta che viene mescolata con uova, parmigiano grattugiato e pangrattato per dar vita a delle polpette morbide che poi vengono cotte direttamente nel sugo di pomodoro. Uno dei nostri timori nel realizzare questa ricetta era che le polpette si rompessero non mantenendo la forma e disperdendosi nel sugo di pomodoro. Così non è stato, anzi le Polpette di ricotta al sugo si sono rivelate un ottimo secondo facile, economico visti i pochissimi ingredienti “low-cost” necessari per prepararle e adatte per chi è vegetariano!
Polpette di Ricotta al Sugo
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di ricotta fresca
- 2 uova
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di pangrattato
- sale
Ingredienti per il sugo di pomodoro:
- 800 ml di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- foglie di basilico fresco
- sale
Preparate innanzitutto il sugo di pomodoro: pulite, sbucciate e affettate la cipolla. Soffriggetela con l’olio d’oliva in una casseruola abbastanza ampia da contenere le polpette di ricotta.Unite la passata di pomodoro e cuocete coperto e a fuoco medio per una ventina di minuti circa, regolando a fine cottura di sale e insaporendo il sugo di pomodoro con il basilico fresco.
Preparate le polpette raccogliendo la ricotta in una ciotola e lavorandola con un cucchiaio di legno per renderla cremosa e priva di grumi. Unite le uova, il parmigiano e il sale e mescolate per amalgamare bene questi ingredienti con la ricotta. Unite poi tanto pangrattato quanto basta per ottenere un composto morbido ma compatto.
Formate con l’impasto tante polpette e adagiatele nella casseruola con il sugo di pomodoro. Fatele cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti, girandole a metà cottura stando attenti a non rompere le polpette.
Spegnete il fuoco e servite le Polpette di Ricotta al Sugo calde o tiepide.
Buone! Appena provate! Devo solo mettere un po’ più di pangrattato. 🙂
Ciao Viola! Grazie! E si col pangrattato bisogna andare per così dire ad occhio 🙂
buonissime… grazie 1000
Ciao Beatrice! Grazie a te 🙂