Polpette al sugo al forno

Le Polpette al sugo al forno sono un secondo piatto molto semplice da preparare ed economico, polpette gratinate in forno filanti e saporite.
Le polpette al sugo sono famosissime, si può dire che ogni famiglia ha il suo modo di prepararle ed è un piatto sicuramente amato da tutti. Ma le polpette di cui vi parliamo oggi sono diverse rispetto a quelle che prepariamo normalmente perché si tratta di polpette che vengono cotte in forno insieme alla salsa di pomodoro e alla scamorza, dando vita ad un piatto irresistibile. Il risultato sono polpette morbidissime, saporite e filanti, una vera delizia!
INGREDIENTI PER PREPARARE LE POLPETTE AL SUGO AL FORNO
carne macinata di manzo
pane raffermo
uovo
parmigiano o pecorino grattugiato
pangrattato
rosmarino
scamorza affumicata
latte
olio di semi per friggere
passata di pomodoro
cipolla
olio extravergine d’oliva
basilico
sale
pepe

COME SI PREPARANO LE POLPETTE AL SUGO AL FORNO
1. Innanzitutto prepariamo l’impasto delle polpette mescolando carne macinata con pane ammollato e strizzato, uovo, formaggio grattugiato, sale e pepe. Formiamo le polpette e le friggiamo in una padella antiaderente con olio bollente.
2. A parte prepariamo la salsa di pomodoro.
3. Uniamo tutti gli ingredienti in una pirofila da forno e inforniamo in modo che le polpette possano gratinare e diventare filante.

Polpette al sugo al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le polpette al sugo al forno

  • 500 gcarne macinata
  • 100 gpane raffermo
  • 1uova
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 gpangrattato
  • 100 mllatte
  • 1 ramettorosmarino
  • 200 gscamorza affumicata
  • q.b.olio di semi
  • sale
  • pepe

Ingredienti per la salsa di pomodoro

  • 500 gpassata di pomodoro
  • 1cipolla
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.basilico
  • sale
  • pepe

Strumenti per preparare le Polpette al sugo al forno

  • 1 Pirofila
  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Forno

Preparazione delle Polpette al sugo al forno

  1. Preparate le Polpette al sugo al forno iniziando dalla preparazione delle polpette: ammollate il pane nel latte, strizzatelo e sbriciolatelo.

  2. Unitelo in una ciotola con la carne macinata, l’uovo, il formaggio grattugiato, il rosmarino tritato, sale e pepe. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e unendo il pangrattato se necessario.

  3. Formate tante polpette (all’incirca ne verranno 15) e friggetele in olio bollente fino a quando assumono un colore dorato.

  4. Scolatele e trasferitele su carta assorbente da cucina.

  5. Preparate la salsa di pomodoro soffriggendo in un pentolino la cipolla tritata con l’olio. Aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per una decina di minuti. A fine cottura regolate di sale e pepe e insaporite con una foglia di basilico fresco.

  6. Versate in una pirofila metà della salsa di pomodoro. Disponete le polpette in maniera uniforme e versate il restante sugo di pomodoro. Tra una polpetta e l’altra, infine, sistemate la scamorza tagliata a dadini o grattugiata con una grattugia a fori larghi.

  7. Infornate le polpette nel forno già caldo a 180° per una decina di minuti circa o per il tempo necessario affinché la scamorza si sciolga.

  8. Servite le Polpette al sugo al forno ben calde.

  9. Polpette al sugo al forno

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare le Polpette al sugo al forno fino a 3 giorni in frigo chiuse in un contenitore ermetico.

Questa preparazione può rivelarsi un’ottima ricetta di riciclo se vi avanzano le polpette sia di carne che preparate con altri ingredienti!

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