Pastiera di Grano

La Pastiera di grano è un dolce tipico della tradizione pasticcera napoletana che si prepara durante il periodo pasquale.
La base della pastiera di grano è costituita dalla pasta frolla mentre il ripieno è molto cremoso e morbido grazie alla ricotta, al grano e alle uova. Ma ciò che rende la pastiera di grano un dolce unico nel suo genere è il profumo inconfondibile che sprigiona grazie al fior d’arancio e ai canditi, e la sua particolare preparazione che la rende uno dei dolci più apprezzati dagli amanti dei dolci.
Ogni famiglia ha la sua ricetta ed esistono innumerevoli varianti della pastiera originale, di cui molte le trovate sul nostro blog, ma questa è la nostra ricetta super collaudata e super semplice che prepara da anni nostra madre.
Gli ingredienti che ci servono sono:
Farina
Zucchero
Burro o strutto
Uova
Scorza di limone grattugiata
Ricotta
Grano cotto
Uova
Latte
Burro
Fior d’arancio
Canditi misti (Cedro e arancia)
Vaniglia
1 scorza di limone

La preparazione segue diversi passaggi:
1. Prepariamo la pasta frolla nel modo classico a mano o in planetaria. La ricetta originale prevede lo strutto ma lo possiamo sostituire con il burro.
2. Cuociamo il grano con latte, burro e scorza di limone finché sarà ben cremoso e lo lasciamo raffreddare.
3. Prepariamo la crema di ricotta con zucchero, uova, fior d’arancio, canditi e il grano cotto.
4. Foderiamo con la frolla uno o due stampi di alluminio (a seconda della grandezza della pastiera o pastiere che vogliamo ottenere), le farciamo con il ripieno di grano e ricotta e decoriamo la pastiera con delle strisce di pasta frolla.
5. Cuociamo la pastiera di grano nel forno a bassa temperatura: a 160° per circa 1 ora o 1 ora e 30 minuti o meglio fin quando assumerà un bel colore caramello.
Per gustarla con tutti i suoi profumi e sapori preparatela almeno 3 giorni d’anticipo: la assaporerete in tutta la sua bontà!

Pastiera di Grano
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 pastiera da 30 cm o due da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti per preparare la Pastiera di grano

  • 500 gFarina 00
  • 200 gZucchero
  • 200 gBurro (o strutto)
  • 2Uova
  • 1Scorza di limone

Ingredienti per il ripieno

  • 700 gRicotta
  • 500 gGrano per pastiera
  • 500 gZucchero
  • 4Uova
  • 200 mlLatte
  • 30 gBurro
  • 15 mlAcqua di fiori d’arancio
  • 70 gCanditi
  • 1 baccaVaniglia
  • 1Scorza di limone
  • q.b.Cannella in polvere (facoltativo)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Mattarello
  • 1 Rotella dentata
  • Ruoto

Preparazione della Pastiera di grano

  1. Preparate la pasta frolla necessaria per la Pastiera di grano: impastate la farina con le uova, il burro o lo strutto ammorbidito e lo zucchero (a mano o in planetaria). Lavorate velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  2. Lasciate riposare la pasta frolla in frigo avvolta nella pellicola, per circa mezz’ora.

  3. Intanto preparate la crema di grano versando il grano precotto in una pentola con il latte, il burro e la scorza di un limone. 

  4. Fate cuocere a fuoco dolce finché il latte sarà stato completamente assorbito dal grano e il composto risulti cremoso (ci vorranno circa 20-30 minuti). Fatelo raffreddare.

  5. In una capiente ciotola montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, poi aggiungete la ricotta asciutta, il fior d’arancio, i semi di vaniglia e la cannella. Unite anche la crema di grano intiepidita e i canditi. 

  6. A questo punto imburrate e infarinate uno stampo di alluminio di30 cm di diametro (oppure potete utilizzare degli stampi più piccoli in modo da ottenere due pastiere). 

  7. Stendete su un piano di lavoro infarinato una parte della pasta frolla in un disco e stendetela nello stampo. Versate il ripieno nella teglia e ritagliate con una rotella dentellata i bordi eccedenti. 

  8. Con la pasta frolla rimasta, ricavate una sfoglia non troppo sottile e ritagliate delle strisce sempre con la rotella dentellata. Disponetele a griglia sulla pastiera.

  9. Cuocete nel forno già caldo a 160° per circa 1 ora.

  10. Lasciate raffreddare, quindi estraetela dallo stampo e decoratela con zucchero a velo.

  11. Pastiera di Grano
  12. Pastiera di Grano

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Conservate la pastiera a lungo fino a 7 giorni. Se ne preparate in gran quantità potete congelarla.

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2 Risposte a “Pastiera di Grano”

  1. L’ aspetto è ottimo. Mia mamma è la maestra della pastiera, la sua è alla doppia crema,pensa che ogni anno ne prepara 12 0 13 per regalarle.
    Ciao e auguri

    1. Ciao e benvenuta! Anche noi abbiamo l’abitudine di preparare molte pastiere per regalarle ad amici e parenti! Con la doppia crema dev’essere ottima! Buona domenica 🙂

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