La Pasta e Lenticchie è un primo piatto della tradizione italiana molto semplice, sano e saporito. Ogni anno con il ritorno del freddo anche questo piatto torna immancabilmente sulle nostre tavole, riscaldandoci nelle fredde giornate invernali. Per questo motivo possiamo considerare la Pasta e Lenticchie un vero comfort food, un comfort food però di quelli sani: infatti le lenticchie sono ricche di vitamine, fibre, ferro, sali minerali e in particolare di proteine, tanto da essere conosciute nei tempi antichi anche come la carne dei poveri. Tutte queste proprietà rendono evidente l’importanza di includere questi legumi nella nostra alimentazione, e sicuramente il modo più gustoso per utilizzare le lenticchie in cucina è insieme alla pasta per cucinare questa minestra.In merito alla pasta è preferibile utilizzare o un solo formato di pasta corta o la pasta corta mista come da tradizione napoletana. Per la quantità di brodo invece regolatevi in base ai vostri gusti personali: noi preferiamo farla piuttosto brodosa ma naturalmente nulla vieta di farla asciutta, basta semplicemente aggiungere meno brodo!
Pasta e Lenticchie
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di ditalini rigati
- 250 g di lenticchie
- 200 ml di passata di pomodoro
- 1 carota
- 1 cipolla
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 10 pomodorini (facoltativo)
- 400 ml di brodo vegetale bollente
- 1 rametto di rosmarino
- sale
- pepe
Mettete in ammollo le lenticchie per almeno 2 ore.Poi cuocete in abbondante acqua per circa 40 minuti.
Pulite la carota e i pomodorini e sbucciate la cipolla, affettate quest’ultima e tagliate a cubetti la carota. Mettete le verdure in una casseruola con l’olio d’oliva e lasciatele appassire. Aggiungete le lenticchie scolate dall’acqua di cottura,la passata di pomodoro e il rosmarino; mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto in modo che il sugo di pomodoro si restringa. Coprite con il brodo vegetale.
Quando il brodo giungerà a bollore aggiungete la pasta e aggiustate di sale e pepe. Portate a cottura la pasta e lenticchie, poi togliete la pentola dal fuoco e portatela in tavola ben calda.
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