Pasta con tonno e ricotta cremosa
- 350 g di penne rigate
- 300 g di ricotta di pecora o vaccina
- 160 g di tonno sott’olio sgocciolato
- un mazzetto di basilico fresco
- una decina di olive nere denocciolate
- 10 g di pinoli
- 30 g di parmigiano grattugiato o pecorino
- 20 g di pecorino grattugiato
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale
- pepe
Preparate la Pasta con tonno e ricotta cremosa innanzitutto preparando il pesto: pestate (o frullate a bassa velocità) le foglie di basilico già lavate e ben asciugate con l’aglio a pezzetti, i pinoli, il pecorino e il parmigiano grattugiato.
Aggiungete l’olio extravergine d’oliva a filo, regolate di sale e mescolate fino ad ottenere una salsa cremosa e omogenea.
A parte preparate la crema di ricotta mescolando quest’ultima con il tonno sgocciolato dall’olio di conservazione, le olive tagliate a pezzetti e qualche cucchiaio del pesto preparato. Regolate di sale e pepe.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con la crema di ricotta e tonno.
Servite la Pasta con tonno e ricotta cremosa con un filo di olio a crudo.
Note:
- Per la pasta potete scegliere altri formati di pasta corta come fusilli o farfalle.
- Potete sostituire il pesto fatto in casa con del pesto già pronto.
- Al posto della ricotta, potete usare altri tipi di formaggio cremoso come philadelphia o mascarpone.
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