Pasta con carciofi e funghi
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di penne rigate
- 4 carciofi
- 250 g di funghi misti (anche surgelati)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- brodo vegetale q.b.
- 1 limone
- sale
- pepe
Preparate la Pasta con carciofi e funghi pulendo i carciofi: togliete le foglie dure più esterne e le punte. Tagliate i carciofi a spicchi sottili e tuffateli in una ciotola con acqua e succo di limone in modo che non anneriscano.
Pulite i funghi eliminando il terriccio e tagliateli a pezzetti. Se invece usate i funghi surgelati, lasciateli scongelare e poi tagliateli a pezzetti.
Sbucciate lo spicchio d’aglio, tritatelo e rosolatelo in una padella antiaderente con l’olio d’oliva.
Aggiungete i carciofi ben scolati e fateli saltare a fuoco vivace per un paio di minuti.
Unite anche i funghi e bagnate con un mestolo di brodo vegetale caldo, lasciando cuocere a fuoco medio per una decina di minuti circa e bagnando ancora se necessario con del brodo vegetale.
Quando le verdure saranno cotte ma ancora croccanti spegnete il fuoco, salate e pepate e spolverizzate con abbondante prezzemolo fresco tritato grossolanamente.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela nella padella con il condimento. Saltatela a fuoco vivace, mescolando e aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Servite ben calda la Pasta con carciofi e funghi guarnendo con altro prezzemolo tritato.
Note: Potete rendere ancor più leggero questo piatto riducendo la quantità di olio ad un cucchiaino a persona.