Parmigiana di zucchine
Ingredienti:
- 1,5 kg di zucchine
- 3 uova
- 1 cipolla
- 150 g di parmigiano o pecorino grattugiato
- 700 ml di passata di pomodoro
- 250 g di mozzarella
- farina q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- olio di semi per friggere q.b.
- foglie di basilico fresco
- sale
- pepe
Preparate la Parmigiana di zucchine partendo innanzitutto dal sugo di pomodoro: pulite, sbucciate e affettate una cipolla. Soffriggetela per qualche minuto in una pentola con l’olio d’oliva, poi aggiungete la passata di pomodoro. Salate e pepate e lasciate cuocere finché il sugo si addenserà. A fine cottura aggiungete qualche foglia di basilico fresco.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette non troppo sottili nel senso della lunghezza. In un piatto sbattete le uova con un pizzico di sale e in un altro versate la farina. Impanate le zucchine e passatele prima nelle uova e poi nella farina, scuotendole per eliminare la farina in eccesso.
Versate in una pentola capiente dai bordi alti abbondante olio di semi e friggete le zucchine da entrambe i lati e poche alla volta finché saranno ben dorate.
Componete la parmigiana di zucchine: cospargete il fondo di una teglia da forno con un po’ di sugo di pomodoro, formate uno strato di zucchine e cospargetele con un po’ di parmigiano grattugiato e di mozzarella a dadini. Proseguite a strati proseguendo nello stesso ordine fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cuocete la Parmigiana di zucchine nel forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti. Terminata la cottura, lasciate la parmigiana di zucchine nel forno spento e semiaperto e lasciatela intiepidire.
Servite la Parmigiana di zucchine tiepida o fredda.
Note:
- Potete conservare la Parmigiana di zucchine in frigo in un contenitore ermetico per 1-2 giorni o congelarla già cotta e divisa in porzioni e poi scongelarla in frigo prima di scaldarla in forno.
- Potete preparare la Parmigiana di zucchine in anticipo e poi gustarla fredda.
- Per una versione light potete grigliare le zucchine anziché friggerle.
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