Quest’oggi vi postiamo una ricetta super morbidosa e super collaudata: i panini al latte. Ideali per una farcitura salata possono essere preparati in anticipo e utilizzati per feste e buffet ma, volendo, anche per un dolce risveglio riempendoli di marmellata o nutella. Si conservano per qualche giorno se ben chiusi in sacchetto. Noi li abbiamo preparati per una festicciola tra amici e farciti con salumi vari, formaggi, insalata. Insomma ce n’era per tutti i gusti e non ne e’ rimasta neanche una briciolina!
Panini al Latte
Ingredienti per circa 25 panini al latte:
- 400 g. di farina
- 12 g di lievito di birra
- 200 ml. di latte
- 50 g di burro
- 5 g di sale
- 50 g di zucchero
- semi di sesamo q.b.(facoltativo)
- latte per spennellare i panini q.b.
Iniziate sciogliendo il lievito di birra nel latte tiepido. Disponete la farina a fontana e aggiungete il latte,il burro morbido a pezzetti, il sale e lo zucchero. Quando avrete ottenuto un panetto liscio, fatelo riposare per circa 2 ore o finché raddoppierà di volume.
Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e iniziate a formare i panini prendendo un po’ d’impasto e dandogli con le mani la forma di una pallina facendo attenzione a dare ai panini la stessa misura (dovranno pesare circa 20 g ognuno).
Riponete i panini su una teglia precedentemente rivestita con carta da forno e fateli lievitare finché non saranno raddoppiati, noi li facciamo riposare tutta la notte nel forno chiuso.
Spennellate i panini con il latte e cospargeteli con semi di sesamo (facoltativo)
Cuocete in forno già caldo a 160′ per circa 20/30 minuti. Sfornate,lasciate raffreddare e farcite a piacere! Con questa dose in genere otteniamo dai 25 ai 30 panini al latte. La quantità che otterrete dipenderà dalla grandezza che desiderate dare ai vostri panini.
Che meravigliaaaaaaa! Bravissime!
Grazieee! 🙂