Orecchiette con cavolfiore pancetta e pomodori secchi

Le Orecchiette con cavolfiore pancetta e pomodori secchi sono un primo piatto semplice da preparare e ricco di gusto. Normalmente i cavolfiori sono un ortaggio associato alla stagione invernale ma in realtà si raccolgono fino a primavera inoltrata, anche se quest’anno, a giudicare dalle temperature e dal meteo, sembrerebbe più di essere nel mese di gennaio che di maggio 😀 Scherzi a parte, il cavolfiore che abbiamo utilizzato per cucinare queste orecchiette viene direttamente dall’orto di nostro padre e così abbiamo pensato di preparare con esso un piatto semplicissimo e di gran sapore. Un piatto realizzato a partire da un soffritto di aglio e peperoncino a cui abbiamo aggiunto prima la pancetta affumicata e i pomodori secchi e poi il cavolfiore, un condimento per le orecchiette cremoso e godurioso. Se avete a disposizione il cavolfiore, basteranno questi pochi ingredienti per preparare subito questo gustosissimo piatto di pasta!

Orecchiette con cavolfiore pancetta e pomodori secchi

Orecchiette con cavolfiore pancetta e pomodori secchi

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di orecchiette
  • 120 g di pancetta affumicata
  • 500 g di cavolfiore
  • 3-4 pomodori secchi sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparate le Orecchiette con cavolfiore pancetta e pomodori secchi pulendo innanzitutto il cavolfiore, eliminando il gambo e le foglie esterne.Dividete le cimette del cavolfiore dal gambo centrale.

Tritate lo spicchio d’aglio e fatelo soffriggere in una pentola capiente con l’olio e il peperoncino. Aggiungete la pancetta affumicata a dadini e i pomodori secchi sgocciolati dall’olio di conservazione e tagliati a striscioline e lasciate cuocere per un paio di minuti.

In ultimo unite anche il cavolfiore diviso in cimette. Fate cuocere a fuoco medio e coperto per circa 10-15 minuti, aggiungendo acqua se necessario e salando a fine cottura.

Intanto cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele al dente e fatela saltare brevemente nella pentola con il condimento preparato in modo da amalgamare bene il tutto.

Servite le Orecchiette con cavolfiore pancetta e pomodori secchi.

Note:

  • Potete preparare una versione vegetariana di questo piatto non usando la pancetta affumicata.

Orecchiette con cavolfiore pancetta e pomodori secchi

Orecchiette con cavolfiore pancetta e pomodori secchi verticale 2

Le Ricette di Simo e Cicci

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.