Orecchiette con cavolfiore pancetta e pomodori secchi
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di orecchiette
- 120 g di pancetta affumicata
- 500 g di cavolfiore
- 3-4 pomodori secchi sott’olio
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
Preparate le Orecchiette con cavolfiore pancetta e pomodori secchi pulendo innanzitutto il cavolfiore, eliminando il gambo e le foglie esterne.Dividete le cimette del cavolfiore dal gambo centrale.
Tritate lo spicchio d’aglio e fatelo soffriggere in una pentola capiente con l’olio e il peperoncino. Aggiungete la pancetta affumicata a dadini e i pomodori secchi sgocciolati dall’olio di conservazione e tagliati a striscioline e lasciate cuocere per un paio di minuti.
In ultimo unite anche il cavolfiore diviso in cimette. Fate cuocere a fuoco medio e coperto per circa 10-15 minuti, aggiungendo acqua se necessario e salando a fine cottura.
Intanto cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele al dente e fatela saltare brevemente nella pentola con il condimento preparato in modo da amalgamare bene il tutto.
Servite le Orecchiette con cavolfiore pancetta e pomodori secchi.
Note:
- Potete preparare una versione vegetariana di questo piatto non usando la pancetta affumicata.