Melanzane a funghetto
Ingredienti:
- 4 melanzane medie
- 500 g di pomodori maturi o pelati
- 2 spicchi d’aglio
- foglie di basilico fresco
- origano secco q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale
- pepe
Preparate le Melanzane a funghetto lavando le melanzane sotto acqua corrente. Eliminate con un coltello le due estremità e poi tagliate le melanzane prima a fette nel senso della lunghezza, poi a strisce e infine a dadini.
Mettete le melanzane in un colapasta e cospargetele di sale, poi mettete un peso (ad esempio un piatto) e lasciatele perdere il liquido di vegetazione per circa una trentina di minuti.
Lavate e strizzate le melanzane per eliminare il sale in eccesso.
In una padella antiaderente versate abbondante olio e, quando sarà ben caldo, unite le melanzane a dadini. Friggetele per una decina di minuti circa o finché saranno dorate uniformemente.
Scolate le melanzane con una schiumarola e lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente.
Nella stessa padella in cui avete cotto le melanzane fate rosolare gli spicchi d’aglio precedentemente sbucciati. Unite i pomodori a dadini e fate cuocere per una decina di minuti. Unite le melanzane e proseguite la cottura a fuoco medio per un altro quarto d’ora circa, insaporendo a fine cottura con un po’ di origano e con del buon basilico fresco.
Servite le Melanzane a funghetto sia calde che tiepide.
Note:
- Non è obbligatorio mettere sotto sale le melanzane. Si possono cuocere anche direttamente dopo averle tagliate a dadini.
- Le melanzane a funghetto sono ottime come contorno, ma sono anche perfette per condire la pasta.
- Potete arricchire le melanzane a funghetto con capperi o olive taggiasche a seconda dei gusti.
Altre idee per piatti con le melanzane? Provate la Millefoglie di melanzane alla caprese, le Polpette di melanzane, il Pasticcio di melanzane e feta o le Torrette di melanzane 🙂