Macarons al cioccolato bianco e caffè
Ingredienti per circa 35 macarons:
- 200 g di farina di mandorle
- 200 g di zucchero a velo
- 200 g di zucchero semolato
- 150 g di albumi a temperatura ambiente (circa 150 g)
- 50 g di acqua a temperatura ambiente
- coloranti alimentari in polvere o in gel q.b.
Ingredienti per la ganache al cioccolato bianco e caffè:
- 100 g di cioccolato bianco
- 1 tazzina di caffé
- 250 g di panna montata
- semi di una bacca da vaniglia
Preparate i Macarons al cioccolato bianco e caffè preparando innanzitutto i gusci esterni: setacciate lo zucchero a velo e la farina di mandorle e uniteli a 75 g di albumi. Mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Montate i restanti albumi a neve ben ferma.
Sciogliete a fuoco dolce lo zucchero semolato in un tegame con l’acqua, mescolando per evitare la formazione di grumi. Portate lo sciroppo ad una temperatura di 118°.
Versate a filo lo sciroppo sugli albumi continuando a montare con le fruste elettriche o nella planetaria finché lo sciroppo sarà ben incorporato e gli albumi montati a neve ferma.
Aggiungete il colorante del colore che preferite (noi abbiamo scelto il colore viola) e incorporatelo al composto mescolando delicatamente con una spatola o con le fruste a bassa velocità finché il colore si sarà distribuito in maniera uniforme e omogenea.
Trasferite il composto in una sac a poche con la bocchetta liscia.
Formate su una teglia foderata con un tappetino di silicone per macaron (o con la carta forno) dei piccoli dischi di circa 2 cm di diametro ben distanziati tra loro. Battete leggermente la teglia sul piano di lavoro in modo che i macarons si appiattiscano leggermente.
Fateli seccare a temperatura ambiente e poi infornateli in forno ventilato preriscaldato a 160° per circa 12-13 minuti.
Sfornate i macarons e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente.
Intanto preparate la crema per farcire i macarons: lasciate fondere a bagnomaria il cioccolato bianco tritato. Aggiungete una tazzina di caffè e i semi di una bacca di vaniglia. Lasciate raffreddare.
Unite il composto di cioccolato bianco e caffè alla panna montata mescolando con le fruste delicatamente in modo da non smontare il composto.
Ponete la crema così ottenuta in una sac a poche con la bocchetta liscia.
Farcite ogni guscio di macaron con la crema di cioccolato bianco e caffè. Coprite con un altro guscio di macaron e procedete in questo modo fino ad ottenere circa 35 macarons.
Servite i Macarons al cioccolato bianco e caffè, ma se riuscite ad aspettare gustateli il giorno dopo perché sono ancora più buoni.