Involtini di Verza con Ripieno di Riso e Salsiccia

Gli Involtini di Verza con ripieno di Riso e Salsiccia sono un piatto ideale per la fredda stagione invernale. Come per i cavoletti di Bruxelles di cui abbiamo parlato in un post la scorsa settimana, anche la verza è uno di quegli ortaggi che spesso non piace proprio a tutti. Persino una di noi da piccola non lo poteva proprio sopportare.  Eppure il cavolo verza è ricco di vitamine, sali minerali come potassio, ferro, calcio, zolfo e fosforo, per cui è bene includerlo nella propria alimentazione. Un modo sfizioso per cucinare la verza consiste nel realizzare con le foglie esterne più grandi degli involtini al cui interno è racchiuso un ripieno, involtini che poi si possono gratinare in forno con besciamella e formaggio grattugiato. Noi per il ripieno abbiamo realizzato un risotto alla salsiccia e zafferano già buono così, ma ancor più invitante e divertente da presentare avvolto nella verza. In questo modo gli involtini di verza piaceranno proprio a tutti!

Involtini di Verza con Ripieno di Riso e Salsiccia

Ingredienti per 4 persone:

  • 12 foglie grandi di verza
  • 250 g di riso
  • 2 salsicce
  • 1 cipolla
  • 1 bustina di zafferano
  • 30 g di burro
  • brodo vegetale q.b.
  • vino bianco q.b.

Per la besciamella e la copertura:

  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • noce moscata q.b.
  • sale
  • 80 g di emmental

Pulite le foglie di verza, eliminando la venatura centrale con un coltellino e fatele sbollentare per pochi minuti. Scolatele e lasciatele asciugare su un canovaccio. Preparate il risotto:  fate sciogliere il burro in un ampio tegame e aggiungetela cipolla tritata finemente. Lasciatela appassire, dopodiché aggiungete il riso e lasciatelo  tostare. Sfumate con il vino bianco e aggiungete la salsiccia sgranata e sbriciolata. Lasciate cuocere il risotto aggiungendo man mano il brodo vegetale bollente e a metà cottura stemperate lo zafferano con un cucchiaio di brodo e aggiungetelo al risotto. Regolate di sale e portate a cottura il risotto. Preparate la besciamella: fate sciogliere in fate sciogliere in un pentolino il burro, aggiungete la farina setacciata e mescolate bene il tutto facendo in modo che il roux non si attacchi. Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo, un pizzico di sale e la noce moscata. Fate cuocere la besciamella a fuoco dolce continuando a mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando si addenserà. A questo punto mettete al centro di ogni foglia di verza una cucchiaiata di risotto.  Chiudetele a mo’ di pacchetto e riponete tutti gli involtini in una teglia da forno. Copriteli con la besciamella e l’emmental grattugiato con la grattugia a fori larghi. Infornate gli involtini di verza con ripieno di riso e salsiccia nel forno già caldo a 200° per circa 15 minuti.  Sfornate gli involtini e serviteli.

Involtini di Verza con Ripieno di Riso e Salsiccia

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