Involtini di carne ripieni di broccoli e formaggio su crema di broccoli
Ingredienti per 4 persone:
- 4 fette di lonza di maiale
- 1 broccolo
- 150 g di grana a scaglie
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- farina q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale
- pepe
Preparate gli Involtini di carne ripieni di broccoli e formaggio su crema di broccoli lavando bene il broccolo e dividendolo in cime.
Sbollentate le cime del broccolo in acqua bollente leggermente salata per circa 5-10 minuti, poi scolatele e passatele sotto un getto di acqua fredda.
Conservate 8 cime di broccolo intero.
Con le cime del broccolo rimanente realizzate la crema di broccoli: versate i broccoli in un recipiente dai bordi alti e frullatelo con un frullatore ad immersione, aggiungendo man mano l’olio extravergine fino ad ottenere una crema densa. Regolate di sale.
Intanto preparate gli involtini di carne: battete le fette di lonza di maiale con un batticarne (se sono molto grandi dividetele in due). Infarinatele leggermente, scuotendole per eliminare la farina in eccesso.
Scaldate poco olio d’oliva in una casseruola e rosolatevi le fette di lonza di maiale da entrambe i lati.Sfumate con il vino bianco e lasciatele cuocere finché il vino sarà completamente evaporato. Toglietele dalla pentola di cottura e lasciate intiepidire.
Distribuite sulle fette di maiale le scaglie di grana e una cima di broccolo, facendo in modo che la testa del broccolo fuoriesca dall’involtino. Chiudete bene con uno stecchino o con uno spago da cucina. Disponete gli involtini in una pirofila in piedi e passateli velocemente nel forno già caldo a 200° per pochi minuti, il tempo che il formaggio si sciolga.
Disponete gli involtini sulla crema di broccoli.
Servite gli Involtini di carne ripieni di broccoli e formaggio su crema di broccoli ben caldi.