Frittelle di pomodoro alla greca – Domatokeftedes
Ingredienti per circa 25 frittelle:
- 1 kg di pomodori maturi
- 1 cipolla rossa grande (circa 500 g)
- 1 rametto di menta fresca
- 180 g di farina
- 1 cucchiaino di origano
- olio di semi per friggere q.b.
- sale
- pepe
Preparate le Frittelle di pomodoro alla greca o Domatokeftedes iniziando con il pulire i pomodori: togliete i semi e tagliateli a cubetti piccoli.
Sbucciate la cipolla e tritatela.
Ponete le verdure in una ciotola aggiungendo la menta fresca tritata, l’origano e la farina. Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pastella densa. Per ottenere la giusta densità è preferibile aggiungere un cucchiaio di farina alla volta così da regolarvi “ad occhio” sulla quantità effettivamente necessaria. Aggiustate il composto di sale e pepe.
Scaldate abbondante olio di semi in una padella antiaderente piuttosto profonda e versate una cucchiaiata di impasto alla volta.
Friggete le frittelle di pomodoro qualche minuto per lato, scolatele e lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente.
Servite ben calde le Frittelle di pomodoro.
Note:
- Potete aggiungere all’impasto delle frittelle di pomodoro anche qualche foglia di basilico fresco.
- La quantità di farina è da intendersi come indicativa perché molto dipende dal liquido rilasciato dai pomodori.
- La salsa perfetta per accompagnare queste frittelle è naturalmente la salsa tzatziki. Per prepararla vi rimandiamo alla ricetta che trovate QUI.
- Facendo un po’ di ricerche sul web per conoscere la storia di queste frittelle abbiamo notato che molte consigliano di far scolare sia i pomodori che la cipolla dal loro liquido in uno scolapasta per circa 1 ora. Noi però le prepariamo in modo più veloce senza seguire questo passaggio e dobbiamo dire che sono sempre venute ottime.