Frittelle di Broccoli

Le Frittelle di Broccoli sono sfiziosi, morbidi e saporiti bocconcini perfetti da servire come antipasto, secondo piatto o aperitivo. Sono realizzate a partire da una pastella velocissima preparata con pochi ingredienti: acqua, farina, lievito, un uovo e formaggio grattugiato a cui aggiungiamo i broccoli precedentemente lessati. Con un cucchiaio formiamo le frittelle e le tuffiamo in abbondante olio bollente per ottenere delle frittelle dorate e croccanti fuori e morbide che si sciolgono in bocca all’interno! Sono facilissime da preparare, con ingredienti che abbiamo sempre in frigo e in dispensa, in 5 minuti e con lievito di birra fresco o secco se abbiamo tempo per la lievitazione o in alternativa con il lievito istantaneo. Buonissime, soprattutto quando sono calde calde appena fritte vanno a ruba! Provatele e rimarrete sorpresi dalla loro bontà in grado di conquistare tutti!
INGREDIENTI PER PREPARARE LE FRITTELLE DI BROCCOLI
500 g broccoli
200 g farina
200 ml acqua
1 uovo
30 g pecorino
o parmigiano grattugiato
10 g lievito di birra fresco
q.b. olio di semi
sale
pepe

COME PREPARIAMO LE FRITTELLE DI BROCCOLI
1. Sbollentiamo i broccoli ben puliti.
2. Realizziamo una pastella con farina, acqua, un uovo, lievito, formaggio grattugiato, sale, pepe e broccoli e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
3. Friggiamo le frittelle in olio bollente.

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Frittelle di Broccoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le Frittelle di Broccoli

  • 500 gbroccoli
  • 200 gfarina
  • 200 mlacqua
  • 1uovo
  • 30 gpecorino (o parmigiano grattugiato)
  • 10 glievito di birra fresco
  • q.b.olio di semi
  • sale
  • pepe

Strumenti per preparare le Frittelle di Broccoli

  • 1 Ciotola
  • 1 Padella
  • 1 Padella
  • 1 Fornello
  • 1 Pentola

Preparazione delle Frittelle di Broccoli

  1. Preparate le Frittelle di Broccoli innanzitutto pulendo i broccoli, dividendoli in cime e lessandoli in abbondante acqua salata. 

  2. Quando saranno teneri, scolateli e lasciateli raffreddare.

  3. Nel frattempo sciogliete il lievito nell’acqua tiepida.

  4. In una ciotola sbattete l’uovo e aggiungete l’acqua in cui avete sciolto il lievito, la farina, il pecorino grattugiato, sale e pepe e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi.

  5. In ultimo unite le cimette di broccoli, incorporatele all’impasto che farete riposare per circa 30 minuti o comunque finché raddoppierà di volume.

  6. Riscaldate abbondante olio di semi in una padella e friggete poche frittelle di broccoli per volta lasciando cadere il composto a cucchiaiate nell’olio bollente. Friggetele finché saranno ben dorate.

  7. Scolatele su carta da cucina e servitele ben calde.

  8. Frittelle di Broccoli

Simo e Cicci consigliano

Sono ottime appena fritte quando sono calde e croccanti; ma se rimangono, conservatele in frigo chiuse in un contenitore ermetico, riscaldandole in padella o in forno.

Per una versione senza lievitazione, sostituite il lievito di birra con il lievito istantaneo per preparazioni salate.

In alternativa al lievito di birra fresco, utilizzate il lievito di birra secco, circa 5 g.

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