Finocchi al latte e pomodoro
Ingredienti per 4 persone:
- 4 finocchi
- 600 g di pomodori pelati (o passata di pomodoro)
- 250 ml di latte
- 1 cipolla
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva (o 4 cucchiaini)
- sale
- pepe
Preparate i Finocchi al latte e pomodoro pulendo i finocchi, sciacquandoli, asciugandoli ed eliminando le estremità e le foglie esterne più dure. Tagliateli in spicchi non troppo sottili.
Sbucciate la cipolla e affettatela. Unite in una casseruola la cipolla con l’olio e i finocchi a spicchi. Fate insaporire per qualche minuto, poi aggiungete il latte e i pelati.
Fate cuocere i finocchi a fuoco dolce e coperto per circa 15-20 minuti finché i finocchi saranno teneri.
Servite caldi o freddi i Finocchi al latte e pomodoro.
Note:
- Potete rendere ancora più gustosi i Finocchi al latte e pomodoro gratinandoli al forno con l’aggiunta magari di formaggio grattugiato o di dadini di formaggio.
- Per un piatto vegano o semplicemente per chi è intollerante al lattosio potete omettere il latte dalla preparazione oppure sostituirlo con latte di soia non zuccherato.
Se siete alla ricerca di altre ricette di contorni a base di finocchi provate i Finocchi ripieni gratinati con pomodori secchi e olive o la Parmigiana light di finocchi.