Cupcakes panna e caffé
Ingredienti per circa 12 cupcakes:
- 150 g di farina 00
- 80 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 120 ml di latte
- 40 ml di olio di semi
- semi di una bacca di vaniglia
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- gocce di cioccolato fondente q.b. (facoltativo)
Ingredienti per la crema al caffè:
- 200 ml di panna montata
- 50 g di cioccolato bianco
- 1 tazzina di caffé
Preparate i Cupcakes panna e caffé partendo dalla base dei cupcakes: riunite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, cioè farina, lievito, zucchero e i semi di una bacca di vaniglia (o in alternativa una bustina di vanillina).
In un’altra ciotola invece unite gli ingredienti liquidi: latte, olio di semi e l’uovo.
Aggiungete gli ingredienti secchi agli ingredienti liquidi mescolando molto velocemente con una frusta.
Se vi piace potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato a piacere.
Riempite degli stampi da cupcakes imburrati e infarinati (o potete usare dei pirottini di carta) con l’impasto preparato, riempendoli per 3/4.
Cuocete i cupcakes in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, verificando l’avvenuta cottura con uno stecchino di legno che dovrà essere asciutto.
Sfornate i cupcakes e lasciateli raffreddare.
Intanto preparate la crema alla panna e caffè: sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco unendo il caffè. Una volta sciolto lasciatelo raffreddare.
Montate a neve ben ferma la panna e unite delicatamente, aiutandovi con le fruste elettriche, il composto di cioccolato bianco e caffè.
Riempite una tasca da pasticcere munita di bocchetta a stella con la crema alla panna e caffè e decorate i cupcakes.
Servite i Cupcakes panna e caffé.
Note:
- Potete conservare i Cupcakes panna e caffé in frigo per circa 2-3 giorni.