Cupcakes panna e caffé

I Cupcakes panna e caffè sono morbidi e deliziosi dolcetti ricoperti con un frosting golosissimo preparato con panna montata, caffè e cioccolato bianco. Sono dei cupcakes alla vaniglia senza burro ma arricchiti con qualche goccia di cioccolato molto soffici che senza la crema sono dei fantastici muffin adatti per la colazione e per la merenda. Ma decorati con questa crema semplicissima che farà felici gli amanti del caffè diventano perfetti da servire per il dopo pranzo accompagnati, naturalmente, da una tazzina di caffè espresso 😀 Un’idea dessert da preparare facilmente e velocemente, da fare e rifare 😉

Cupcakes panna e caffé

Cupcakes panna e caffé

Ingredienti per circa 12 cupcakes:

  • 150 g di farina 00
  • 80 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 120 ml di latte
  • 40 ml di olio di semi
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • gocce di cioccolato fondente q.b. (facoltativo)

Ingredienti per la crema al caffè:

  • 200 ml di panna montata
  • 50 g di cioccolato bianco
  • 1 tazzina di caffé

Preparate i Cupcakes panna e caffé partendo dalla base dei cupcakes: riunite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, cioè farina, lievito, zucchero e i semi di una bacca di vaniglia (o in alternativa una bustina di vanillina).

In un’altra ciotola invece unite gli ingredienti liquidi: latte, olio di semi e l’uovo.

Aggiungete gli ingredienti secchi agli ingredienti liquidi mescolando molto velocemente con una frusta.

Se vi piace potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato a piacere.

Riempite degli stampi da cupcakes imburrati e infarinati (o potete usare dei pirottini di carta) con l’impasto preparato, riempendoli per 3/4.

Cuocete i cupcakes in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, verificando l’avvenuta cottura con uno stecchino di legno che dovrà essere asciutto.

Sfornate i cupcakes e lasciateli raffreddare.

Intanto preparate la crema alla panna e caffè: sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco unendo il caffè. Una volta sciolto lasciatelo raffreddare.

Montate a neve ben ferma la panna e unite delicatamente, aiutandovi con le fruste elettriche, il composto di cioccolato bianco e caffè.

Riempite una tasca da pasticcere munita di bocchetta a stella con la crema alla panna e caffè e decorate i cupcakes.

Servite i Cupcakes panna e caffé.

Note: 

  • Potete conservare i Cupcakes panna e caffé in frigo per circa 2-3 giorni.

Cupcakes panna e caffé

Cupcakes panna e caffé

Le Ricette di Simo e Cicci

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