Crostata ricotta e nocciole
Ingredienti per la pasta frolla:
- 400 g di farina 00
- 200 g di burro
- 140 g di zucchero
- 2 uova
- 2 cucchiai di latte
- 1/2 bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
Ingredienti per la farcia:
- 300 g di ricotta
- 110 g di nocciole tostate e tritate
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaio di liquore all’amaretto
- 1 bacca di vaniglia
- confettura di albicocche q.b.
Preparate la Crostata ricotta e nocciole preparando innanzitutto la pasta frolla: setacciate la farina con lo zucchero, unite il burro freddo a cubetti e i semi della bacca di vaniglia. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti aggiungendo le uova e il latte. Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno 1 ora.
Preparate la farcia mescolando la ricotta con lo zucchero, i semi di vaniglia, le nocciole tritate e il liquore all’amaretto. Mescolate bene tutti gli ingredienti.
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendetene circa 3/4 in un disco e foderate con esso una teglia imburrata e infarinata di circa 28 cm di diametro.
Spalmate il fondo della frolla con un velo di confettura di albicocche, poi versate la crema di ricotta e nocciole.
Con la pasta frolla rimanente formate tante stelline (o strisce se volete realizzare una crostata classica) e posizionatele sulla crema di ricotta e nocciole.
Infornate la Crostata ricotta e nocciole nel forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti.
Sfornate la Crostata ricotta e nocciole, ponetela su una gratella e lasciatela raffreddare fino al momento di servirla.
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