Ciambella di pane con pomodori secchi e olive nere

La Ciambella di pane con pomodori secchi e olive nere è un fantastico lievitato che conquista non solo per la sua bontà ma anche per la sua bellezza. E’ un semplice pane a forma di ciambella con un ripieno dai sapori e profumi mediterranei. Abbiamo preparato anche questo pane con il nostro amato lievito madre che, anche se richiede lunghi tempi di lievitazione, ci permette sempre di ottenere dei pani soffici, fragranti e soprattutto molto digeribili. La Ciambella di pane con pomodori secchi e olive nere è perfetto per accompagnare formaggi e salumi ed è un’idea molto saporita per i picnic,per le feste e per i buffet.

Ciambella di pane con pomodori secchi e olive nere

Ciambella di pane con pomodori secchi e olive nere

Ingredienti per l’impasto:

  • 500 g di farina 0
  • 200 g di lievito madre (o 15 g di lievito di birra)
  • 250 g circa di acqua
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • 7 g di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 100 g di pomodorini secchi sott’olio
  • 100 g di olive nere denocciolate

Preparate la Ciambella di pane con pomodori secchi e olive nere iniziando dall’impasto del pane:  disponete la farina a fontana e mettete al centro il lievito madre a pezzetti e l’acqua. Mescolate tutti gli ingredienti, poi incorporate l’olio e il sale e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Formate una palla e trasferitela in una ciotola unta d’olio. Copritela e lasciatela lievitare fino al raddoppio (noi l’abbiamo fatta lievitare per una nottata intera).

Rovesciate l’impasto su una spianatoia infarinata e stendetelo formando un rettangolo. Farcite il rettangolo con i pomodori secchi tagliati a pezzetti e scolati dall’olio di conservazione e le olive tagliate a fettine.

Arrotolate il rettangolo su se stesso partendo dal lato più lungo ottenendo un rotolo. Unite le due estremità del rotolo in modo da formare una ciambella e praticate dei piccoli tagli sulla superficie.

Fate lievitare la Ciambella di pane con pomodori secchi e olive nere per almeno un’ora.

Cuocete il pane nel forno già caldo a 200° per circa 30-35 minuti.

Sfornate la Ciambella di pane con pomodori secchi e olive nere, lasciatela intiepidire e servitela.

Ciambella di pane con pomodori secchi e olive nere

Ciambella di pane con pomodori secchi e olive nere

Ciambella di pane con pomodori secchi e olive nere

Ciambella di pane con pomodori secchi e olive nere

Le Ricette di Simo e Cicci

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