Baccalà al latte olive nere e capperi

Il Baccalà al latte olive nere e capperi è un secondo piatto molto gustoso, saporito e semplice da preparare. Per molti versi la sua preparazione ricorda quella del ben più noto “Baccalà alla vicentina”, soprattutto per quanto riguarda la cottura e alcuni degli ingredienti utilizzati come il latte. Ma poi naturalmente vi sono molte differenze rispetto a questa ricetta tipica, a cominciare proprio dall’uso del baccalà e non dello stoccafisso come vuole la ricetta originale, e l’uso anche di ingredienti ci verrebbe da dire più “mediterranei” come olive nere e capperi. Abbiamo semplicemente infarinato il baccalà e lo abbiamo cotto a fuoco dolce con cipolla, aglio, latte, olive nere e capperi. Un piatto rustico e di sostanza che dà il suo meglio accompagnato con la polenta gialla o anche con fette di polenta grigliata.

Baccalà al latte olive nere e capperi

Baccalà al latte olive nere e capperi

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di baccalà già ammollato e dissalato
  • 250 g di latte
  • olive nere denocciolate q.b.
  • capperi dissalati q.b.
  • 1 cipolla grande
  • 1 spicchio d’aglio
  • farina q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale
  • pepe

Preparate il Baccalà al latte olive nere e capperi iniziate con lo sbucciare la cipolla e lo spicchio d’aglio. Tritateli.

Fate imbiondire l’aglio e la cipolla in una pentola antiaderente con l’olio d’oliva.

Tagliate il baccalà a pezzi e infarinatelo.

Unite i pezzi di baccalà al soffritto di aglio e cipolla e fateli dorare uniformemente da ogni lato.

Unite i capperi e le olive nere tagliate a fettine e versate il latte.

Cuocete il Baccalà al latte olive nere e capperi coperto a fuoco dolce per circa 20-25 minuti.

Servite ben caldo il Baccalà al latte olive nere e capperi.

Note: Altre ricette con il baccalà? Potete provare due primi piatti come gli Spaghetti con baccalà, pomodorini e broccolettihttp://blog.giallozafferano.it/lericettedisimo/spaghetti-con-baccala-pomodorini-e-broccoletti/ e i Paccheri con baccalà, patate e noci. Oppure due secondi piatti il Baccalà fritto in pastella e il Baccalà in umido con patate.

Baccalà al latte olive nere e capperi

Baccalà al latte olive nere e capperi

Baccalà al latte olive nere e capperi

Le Ricette di Simo e Cicci

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