Vellutata orientale di cipolle e ceci

Ciao! Oggi vi presento un primo piatto, che si presta bene anche ad essere un piatto unico, molto semplice ma divertente: la Vellutata orientale di cipolle e ceci.

Si tratta di una zuppa speziata composta da cipolle, ceci, patate, mais, carote e spezie orientaliTandoori Masala” ( che comprendono cumino, coriandolo, paprica, curcuma, cipolla, aglio, cardamomo, pepe, semi di senape, zenzero, pepe di Cayenna, pepe della Jamaica, galanga, noce moscata, cannella cassia, coriandolo in foglie, chiodi di garofano).

La base di questa Vellutata è molto semplice, si fanno bollire cipolle, patate e ceci e si aggiungono verdure stagionali secondo la disponibilità, per esempio nella mia versione ho utilizzato le carote ma si possono sostituire con la zucca in autunno o con le zucchine in estate.
L’aggiunta delle spezie orientali per il Tandoori Masala conferiscono a questa Vellutata orientale di cipolle e ceci un sapore avvolgente che renderà il piatto unico.

Se amate le spezie e la cucina orientale, con questa Vellutata orientale di cipolle e ceci potrete ottenere un grande piatto che vi farà viaggiare con il palato rimanendo comodamente a casa vostra.

Se le spezie non sono il vostro forte potete provare una versione più semplice di questa zuppa: la Vellutata di Cipolle http://blog.giallozafferano.it/lericettediserena/vellutata-di-cipolle/

Scopriamo come si realizza la Vellutata orientale di cipolle e ceci:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2-4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana

Ingredienti

  • 250 gCeci precotti sgocciolati
  • 2Cipolle rosse
  • 1Aglio
  • 2Carote (Potete sostituire questo ingrediente con zucca o zucchine)
  • 2Patate
  • 150 gMais dolce
  • 1 cucchiaioSpezie per Tandoori Masala (Io ho utilizzato il mix venduto nei negozi Tiger, ma in alternativa potete utilizzare delle spezie a vostra scelta (paprica, cumino, curcuma, curry, …))
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 lAcqua
  • q.b.Dado da brodo

Strumenti

  • Frullatore a immersione

Preparazione

  1. Per prima cosa mettiamo sul fuoco l’acqua in una pentola, così da farla bollire.

    Prepariamo ora gli ingredienti:
    – Affettiamo le cipolle, lasciamo qualche anello da parte da utilizzare come guarnizione;
    – Scoliamo e laviamo i ceci precotti;
    – Scoliamo il mais;
    – Tagliamo grossolanamente le patate e le carote.

  2. In una padella mettiamo un paio di cucchiai di olio e facciamo rosolare l’aglio pelato e leggermente schiacciato.

    Aggiungiamo poi la cipolla, le patate, le carote.
    Lasciamo da parte un cucchiaio di ceci e di mais da utilizzare come guarnizione e aggiungiamo il resto in padella.

    Aggiungiamo poi un cucchiaio di spezie Tandoori Masala o le altre che avete scelto e mescoliamo per bene lasciando rosolare le verdure per qualche minuto.

  3. Copriamo ora le verdure con l’acqua che abbiamo fatto bollire e lasciamo cuocere per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
    Assaggiate la sapidità e regolate di sale se necessario.

    Nel frattempo, in un’altra pentola, fate dorare in un poco di olio le cipolle, i ceci e il mais che avete lasciato da parte per le decorazioni. se desiderate un risultato più croccante potete aggiungere un cucchiaio di farina per creare una crosticina molto appetitosa.

  4. Dopo circa 20 minuti la zuppa dovrebbe essere pronta, assaggiate un pezzetto di patata per testarne la cottura. Spegnete il gas e togliamo la padella dal fuoco.

    Prendete ora il frullatore ad immersione e iniziate a frullare la zuppa, se preferite un risultato più rustico potete frullare di meno e lasciare alcuni pezzi di verdura interi così da avere un effetto più croccante sotto i denti.

    Regolate la liquidità della vellutata aggiungendo, se necessario, un mestolo di acqua bollente e mescolate bene per rendere la zuppa omogenea.

In cerca di altri piatti etnici?

Dai un’occhiata alla mia Vellutata di Cipolle o al mio Pollo al Curry.

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