Pistoccheddu sardu

Pistoccheddu sardu 😀
Questo dolce è molto antico, semplice, veloce da fare, ma buonissimo, non contiene nessun lievito, la voglio condividere con voi, magari qualcuno che è lontano dalla sua terra lo fa sentire un pochino a casa ,preparandolo con le sue mani 😀😀
Ecco la ricetta :

Ingredienti:
  • 10 uova (5 intere +5 tuorli )
  • 10 cucchiai olio di girasole
  • 1pizzico di sale
  • Buccia di 3 limoni grattugiati
  • Farina 00 circa 500 g potrebbe assorbire di più o di meno bisogna regolarsi, l’impasto non deve essere duro tipo la frolla delle ciambelle.

Procedimento :
In una ciotola mettere le uova, olio, pizzico di sale, iniziare impasto aggiungendo poco per volta la farina fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, tagliare piccoli pezzi, fare dei rotolini, fare forme a piacere, con un coltello fare dei tagli, sistemare nelle teglie rivestite con carta forno, forno caldo ventilato 180°C circa 40 minuti fino a doratura devono essere ben colorati.

Glassa :

  • 200 gr zucchero semolato 
  • 1 albume
  • Qualche goccia di limone
  • 100 ml acqua 

Procedimento :

Preparare lo sciroppo nel fornello piccolo, in un tegamino mettere zucchero e acqua portare a bollore e far sobbollire fino a quando inizia ad addensare è pronto se prendendo una piccola quantità con le dita fila staccandole (😱😱spero di essere stata chiara 😱è più facile da fare che da spiegare! !!!attenzione perché se lo sciroppo non è al punto giusto la glassa non si asciuga! !!!)oppure se avete un termometro non deve superare i 116°C. Ora iniziare a montare l’albume come inizia a diventare bianco aggiungere a filo lo sciroppo bollente, sempre montando con le fruste aggiungere le gocce di limone e continuare a montare fino a diventare fredda .La glassa è pronta si può glassare ciò che volete ,la glassa a rete io l’ho distribuita con i polpastrelli 😉a temperatura ambiente impiega alcune ore per asciugare, però se volete su pistoccheddu potete farlo asciugare in forno 50 C° ventilato per circa 15 minuti. 


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