Pane con cipolla

Buona serata! ❤ Pane con cipolla! !!
Con lievito madre liquido (licoli )
Buuuooonooooo!!!!!!!!
Ecco la ricetta :

Ingredienti:

  • 150 g farina tipo 1 oppure 0 +altra qb per infarinare.
  • 350 g granito sardo oppure semola rimacinata
  • 100 g lievito madre (io licoli, lievito liquido )oppure 10 g ldb.
  • 600 g cipolla
  • 100 ml olio extravergine
  • 15 g sale
  • 275 ml acqua tiepida non del rubinetto.

Procedimento :

In una ciotola sciogliere il lievito con l’acqua lasciandone 75 ml per sciogliere il sale. Poco per volta aggiungere le farine setacciate, sempre impastando, il sale sciolto nell’acqua, fino a completo assorbimento della farina : deve risultare un impasto liscio e non appiccicoso. Coprire e mettere a lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo lavare e pulire le cipolle, io ho usato quelle grandi bianche fresche, affettarle e sistemarle in uno scolapasta, cospargerle con abbastanza sale in modo che perdano l’acqua e l’acidulo,rigirando ogni tanto; poco prima che sia lievitata la pasta risciacquare le cipolle e asciugare bene e unirle all’ olio extravergine, queste le ho messe crude ,però non è male neanche se si fanno un po’ appassire sul fuoco.Unire all’impasto come in foto e amalgamare bene, far riposare nella ciotola  30 minuti circa ,io ne ho fatto uno grande , però si possono fare 5 panini.Rivestire la teglia con carta forno, infarinare bene ,disporre il pane e infarinare abbondantemente, coprire, io ho usato una scatola trasparente in plastica, dopo circa 90 minuti mettere in forno caldo 220°C per 15 minuti, più 30 minuti 200°C.