Ecco come mi piace fare pasta e patate, con tubetti rigati e caciocavallo, affumicato però, senza cotiche o prosciutto, per un piatto che non appesantisce. A me piacciono azzeccosi azzeccosi, ma probabilmente a qualcuno piaceranno più brodosi ed allora basterà aggiungere un poco d’acqua per non farli restringere troppo: una spolverata di pecorino completerà il piatto, ma si potrà sostituirlo con parmigiano.
Ingredienti per 2 persone:
2 patate medie
trito di carote, sedano e cipolla
un pomodoro pelato
olio e.v.o
sale
150 gr di tubetti rigati (o pasta mista)
2 fette di caciocavallo affumicato
un pizzico di zenzero in polvere (facoltativo)
un pizzico di coriandolo tritato (facoltativo)
basilico
pecorino romano o parmigiano grattugiato
Procedimento:
sbucciate, lavate e tagliate a dadini le patate. In una pentola antiaderente mettete un filettino di pomodoro con un cucchiaio di olio e il trito di verdure. Mettete a soffriggere dolcemente, poi aggiungete le patate e abbastanza acqua da ricoprirle, ed infine il basilico e le altre spezie. Aggiungete il sale e lasciate cuocere per circa una mezz’ora. Versate poi dentro i tubetti e se vedete che l’acqua si asciuga troppo versatene un poco per volta, girando di tanto in tanto. Nel frattempo grattugiate il caciocavallo o tagliatelo a dadini. Spegnete sotto la pasta e versate il caciocavallo ed il cucchiaio di pecorino che farete amalgamare ben bene. In ultimo aggiungete ancora un cucchiaio di olio. Servite ben caldi e buon appetito!