Un’idea presa qui e là sul web per proporre un piatto scenografico e d’effetto: un timballo di melanzane ripieno di pasta e formaggi.
Ingredienti:
2 melanzane tonde e senza semi
250 gr di pasta tipo fusilli o cavatappi della De Cecco
mozzarella e/o formaggi a piacere
1 uovo
100 gr di prosciutto cotto
una grattugiata di parmigiano
salsa passata di pomodoro q.b.
Procedimento:
sbucciate ed affettate le melanzane, arrostitele e mettetele da parte. Nel frattempo preparate il sugo con un poco di cipolla, olio, sale e basilico. Non tiratela troppo ma lasciatela leggermente liquida. Mettete a cuocere la pasta, scolatela al dente e conditela con del sugo, lasciandola poi raffreddare. Tagliate la mozzarella e i formaggi a dadini, poi il prosciutto. Versate il tutto nella pasta, condite con un altro poco di sugo e il parmigiano. In uno stampo alto disponete del sugo, poi le fette di melanzane come in foto.
Riempite con la pasta e richiudete con le fette di melanzane e un mestolo di sugo, cospargete con parmigiano. Mettete in forno caldo a 200° per circa mezz’ora. Fate raffreddare per sformarlo, spolverate sopra altro parmigiano e portate in tavola.