QUICHE DI CARCIOFI
Dalla mia nonna francese appresi la ricetta della quiche classica. Da lì cominciai a fare quiche di ogni tipo, tenendo sempre gli ingredienti base e variando altri. Questa di carciofi è proprio vegetariana, in quanto non c’è l’aggiunta di nessun insaccato, tipo prosciutto o mortadella. Ciò non toglie che potete farla con le varianti che preferite: io la preferisco così, con mozzarella e formaggi.
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia surgelata o pasta brisè
1 confezione di carciofi surgelati o 6 carciofi freschi, sfogliati e tagliati a fettine
aglio (va bene anche un po’ di quello essiccato)
1 confezione di panna ( o di ricotta)
200 gr. di provola o scamorza affumicata tagliata a dadini
una mozzarella tenuta in frigo per eliminare l’acqua
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 grattugiata di Auricchio (piccante o dolce)
4 uova intere
olio
sale
prezzemolo
Procedimeto
Metti a cuocere in una padella di 24-26 cm. i carciofi con 4 cucchiai di olio e l’aglio; aggiusta di sale e copri con un coperchio.
In una terrina sbatti le uova con un pizzico di sale e il parmigiano, aggiungi la panna ( o la ricotta ) e stemperala bene. Nel frattempo non dimenticare di rigirare i carciofi. Imburra una teglia di circa 26 cm. e infarinala ( oppure rivestila di carta forno ). Una volta che i carciofi sono cotti, sminuzzali grossolanamente e spargili di prezzemolo, poi versali nel composto con la panna, aggiungi la provola e mischia. Versa il tutto nella teglia, pareggia il composto e, a piacere, con un po’ di pasta, forma delle striscioline che incrocerai a rombo sulla quiche.
Inforna in forno già cado a 200°, direttamente sulla base del forno. Sarà pronta dopo circa 45 min. o quando la vedrai dorata. Bon appetit!