La pasta taleggio e rucola è un piatto che mangiai in un ristorante in Umbria qualche anno fa. Mi piacque talmente tanto che una volta a casa provai a rifarlo. Non so se la ricetta fosse questa ma sicuramente è semplice e gustosa. Ve la propongo soprattutto se avete improvvisamente da organizzare una cena e volete preparare qualcosa di diverso.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di pennette rigate
250 gr. di taleggio
1/2 mazzetto di rucola
1 pelato salsato
cipolla
olio q.b.
basilico
una manciata di noci tritate ( a propria discrezione: in genere le aggiungo d’inverno)
Procedimento:
In una padella larga mettete l’olio, la cipolla tritata fine ( se preferite usate quella secca) e fatela colorire un po’, aggiungete poi i pelati schiacciati e lasciate cuocere. Infine aggiungete il basilico. Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per la pasta, tagliate finemente la rucola e il formaggio a dadini. Una volta scolata la pasta, al dente, mettetela nella padella e mischiate con i pomodori. Abbassate la fiamma ed aggiungete il taleggio che deve sciogliersi bene. Spegnete sotto la padella ed aggiungete la rucola per poi mischiare bene. Servite e piacere potete spolverare sopra un po’ di parmigiano.