Il danubio è una torta salata lievitata, come il babà rustico o il casatiello, formato da una serie di palline ripiene accostate le une alle altre che, dopo la lievitazione e la cottura, diventano un’unica torta le cui parti posso essere staccate e mangiate come dei panini morbidi.
Ingredienti:
500 gr di farina manitoba
250 gr di acqua ( ma c’è chi usa il latte o chi fa metà acqua e metà latte)
10 gr di sale
60 gr di zucchero
70 gr di burro fuso
1 bustina di lievito secco
salame o prosciutto o pancetta a dadini
provola affumicata o dolce
1 uovo per spennellare
Questa ricetta mi fu data dalla mia amica Cristina ed è senza uova. Se preferite potete aggiungere 1 uovo all’impasto.
Procedimento:
sciogliete il lievito in poca acqua o latte con un poco di farina e lasciate lievitare. In un robot o in una ciotola alta versate la farina, il sale lo zucchero, il burro fuso ed il lievitino ed aggiungete il latte o l’acqua poco per volta finché non avrete un impasto elastico. Dividete l’impasto in tanti pezzetti uguali, formate delle palline ed in ognuna mettete un po’ di prosciutto e formaggio, per poi richiuderle con un pizzico.
Disponetele in una teglia imburrata o foderata con carta forno, poco distanti le une dalle altre, ricoprite con un canovaccio e, volendo velocizzare la crescita, ricoprite la teglia con la carta-pellicola. Lasciare lievitare per 2 ore circa o finché non saranno raddoppiate di volume così da attaccarsi tra loro.
Spennellare con l’uovo sbattuto. Mettere in forno statico preriscaldato a 200° per 20-30 minuti circa.
Naturalmente puoi farlo anche vegetariano con verdure oppure dolce con la nutella o marmellata.