Calamari imbottiti e polpette di calamari e pane.
I calamari imbottiti è un tipico piatto nostrano. Nella mia famiglia è passato da mamma a figlia senza che ci fosse una ricetta precisa: lo si faceva ad occhio contando un calamaro a testa. Oggi provo a quantificare le dosi per descrivervi la ricetta. L’idea delle polpette di calamari mi è venuta proprio per utilizzare il ripieno avanzato dell’imbottitura.
Ingredienti:
2 calamari grandi puliti
200 gr. di mollica di pane bagnata e strizzata
aglio secco
prezzemolo
sedano a pezzettini minuscoli
olio
sale
4 pomodorini
Procedimento:
Tagliuzza i tentacoli del calamaro ed aggiungili alla mollica di pane, poi aggiungi 2 pomodorini tagliati a pezzettini, il prezzemolo tritato, un pizzico di aglio secco, sale e amalgama tutto con l’olio. Infila il ripieno nei calamari, riempendoli fino a metà, altrimenti nella cottura fuoriesce, e chiudili con uno stuzzicadenti che avrai la premura di togliere dopo la cottura. In una padella versa dell’olio, metti gli altri pomodorini che taglierai a metà, il sale e fai cuocere un poco; adagia i calamari in questa salsetta, spruzza un po’ di vino bianco e lasciali cuocere coperti con un coperchio per 20/30 minuti circa. Prima di servire aggiungi una tagliuzzata di prezzemolo.
Se ti avanza un po’ di ripieno, bagna altro pane. lo strizzi, aggiungi 1 uovo, una grattugiata di parmigiano, il sale e un goccio di limone. Forma delle polpette. Se l’impasto è ancora mollo, aggiungi un poco di pane grattugiato. Friggi in olio caldo.