Ingredienti
150 g. di farina
100 g. di zucchero
2 uova
50 g. di olio di semi
70 g. di latte
1 limone bio
1/2 bustina di lievito per dolci
Per la crema
110 g. di zucchero
2 uova piccole
70 g. di succo di limone
50 g. di burro
2 limoni bio
200 g. di panna fresca
3 g. di gelatina
1 bicchierino di limoncello
Preparazione
Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
Unite la farina setacciata con il lievito, l’olio, il latte, il succo e la buccia del limone grattugiata. Versate il composto in uno stampo a cerniera di 24 cm. imburrato e infarinato, e cuocete in forno caldo a 170° per 30 minuti. Lasciate raffreddare dentro allo stampo.
Una volta fredda, bagnate la base con il limoncello.
Preparate la crema.
Ammollate la gelatina in un po’ di acqua fredda.
Sciogliete il burro in un pentolino. In una ciotola mescolate lo zucchero con le uova, il succo e la scorza dei limoni grattugiata. Unite il composto al burro e cuocete a fiamma dolce la crema fino a quando non diventerà spessa e liscia. Strizzate la gelatina e unitela alla crema; mescolate fino a quando non sarà perfettamente sciolta.
Lasciate raffreddare.
Montate la panna e unitela alla crema ormai fredda.
Versate la crema sulla base, che avete lasciato nello stampo a cerniera, e lasciate rassodare in frigorifero.
Sformate la torta e decorate con fette di limone e piccole meringhe lungo il bordo della torta.