Gli straccetti di manzo con zabaione salato sono nati un po’ per caso. Sono sempre alla ricerca di ricette veloci ma gustose da servire ai miei cari.
Ingredienti (per 4 persone)
800 g di controfiletto di manzo
250 ml di vino bianco
2 cucchiai di marsala
2 rametti di rosmarino
4 foglie di alloro
2 scalogni
3 tuorli
20 g di burro
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Preparazione
Mettete in una ciotola il controfiletto di manzo con un filo d’olio, il rosmarino e le foglie di alloro, una bella macinata di pepe, 200 ml di vino bianco e un cucchiaio di marsala. Lasciate marinare per un’ora.
Tritate gli scalogni e fateli soffriggere nel burro, poi filtrate il soffritto con un colino, schiacciandolo con il dorso di un cucchiaio.
Sbattete i tuorli fino a renderli chiari e spumosi, unitevi la purea di scalogno, il vino e il marsala rimasti e cuocete a bagnomaria mescolando con il cucchiaio di legno fino a quando lo zabaione si sarà addensato. Togliete dal bagnomaria e regolate di sale.
Sgocciolate il controfiletto, asciugatelo e cuocetelo su una piastra calda per 2-3 minuti per parte.
Tagliatelo a listarelle e servitelo immediatamente su un letto di rucola accompagnandolo allo zabaione salato.