Panini giapponesi al vapore

I panini giapponesi al vapore sono una ricetta tradizionale del Sol Levante. Noi li adoriamo, sono soffici e leggeri, e a un primo sguardo potrebbero sembrare crudi. Ma sotto la superficie lucida e bianca, nascondono una mollica perfetta. La versione più famosa è sicuramente il Pane al curry, tanto amato negli Anime, dove i vari personaggi ne fanno scorta!
Io li preferisco semplici, al massimo, se ho voglia di qualcosa di speciale li farcisco con la crema pasticcera.
In questo modo sono adatti sia alle preparazioni dolci che a quelle salate.
Sono abbastanza semplici da preparare, si impastano i pochissimi ingredienti in poche mosse. Come tutti i lievitati, dobbiamo avere la pazienza di aspettare la lievitazione, ma ne vale veramente la pena!
Il mio consiglio è quello di consumarli tiepidi, sono molto più golosi.

panini giapponesi al vapore

Panini giapponesi al vapore

Ingredienti (per 6 panini)
200 g di farina
120 ml di acqua
1 cucchiaino di lievito di birra secco
1 cucchiaio di strutto
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero

Preparazione
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e lasciate riposare alcuni minuti.
Mettete la farina in una ciotola, aggiungete il sale e versate il lievito. Impastate per qualche minuto e aggiungete lo strutto sciolto. Io lo sciolgo nel microonde, in questo modo risparmio un pochino di tempo e lo strutto rimane tiepido.
Lavorate l’impasto velocemente in modo che tutto lo strutto sia perfettamente amalgamato. Formate una palla, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 1 ora.
Dividete l’impasto in 6 parti uguali, verranno delle palline da 60 g circa.
Ritagliate dalla carta forno 6 dischetti di 8-10 cm di diametro, sistematevi sopra le palline di impasto e adagiatele nella vaporiera di bambù; coprite con il coperchio e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa, oppure in un luogo caldo, per 1 ora.
Quando i panini saranno raddoppiati, appoggiate la vaporiera su una pentola con l’acqua bollente e lasciate cuocere per 25 minuti circa.
Durante la cottura i panini crescono abbastanza, aiutatevi con un coltello affilato per staccarli dalle pareti.
Togliete la carta forno dalla base e lasciateli intiepidire su una griglia.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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