Nel corso del tempo ho preparato vari mini croissant. Questi li ho proposti, con quattro farciture diverse, la scorsa settimana alla presentazione delle serate di cucina di Sweet Kitchen. Adoro i finger food e in generale tutto ciò che si può mangiare con le mani.
Ingredienti (per 16 croissant)
1 rotolo di pasta sfoglia
1 würstel
50 g. di speck a fette sottili
2 fette di fontina
50 g. di salmone affumicato a fette
100 g. di ricotta
50 g. di scamorza affumicata
4 foglie di radicchio rosso
1 limone
1 uovo
Senape rustica
Pepe rosa in grani q.b.
Preparazione
Srotolate la pasta sfoglia su un piano, foderato di carta forno, e con l’aiuto di una rotella taglia pasta ricavate 16 spicchi regolari.
Spalmate un po’ di senape su 4 spicchi di pasta. Tagliate il würstel in 4 tocchetti uguali e disponete ogni tocchetto sulla base di altrettanti spicchi. Arrotolate gli spicchi su sé stessi a partire dalla base.
Raccogliete in una ciotolina la ricotta. Profumate con un po’ di pepe rosa, appena macinato, e mescolate.
Velate con il composto altri 4 spicchi, coprite con una fettina di salmone affumicato, spruzzate con un po’ di succo del limone e arrotolate i croissant.
Tagliate a fette sottili la scamorza affumicata. Rifilate le foglie di radicchio e disponete ogni foglia su uno spicchio di pasta e completate con una fettina di scamorza. Arrotolate.
Confezionate gli ultimi croissant con la fontina e lo speck.
Disponete i croissant sulla placca del forno foderata con la carta forno.
Spennellateli con l’uovo, leggermente sbattuto, mettete in forno a 210° e fate cuocere per circa 15 minuti o comunque finché saranno ben dorati.
Trascorso il tempo di cottura, lasciate intiepidire e servite.