Fusilloni al baccalà, pomodorini e limone candito

I fusilloni al baccalà, pomodorini e limone candito sono una garanzia di successo. II loro gusto ricco e accattivante soddisfa tutti i palati, a partire da quelli che prediligono gli agrumi. Il baccalà cucinato con i pomodorini e il timo, inoltre, risulta fresco e leggero.
fusilloni al baccalà, pomodorini e limone candito
Ingredienti
360 g. di fusilloni
200 g. di baccalà già ammollato
300 g. di pomodorini “datterino”
1 limone biologico
40 g. di zucchero
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
1 rametto di timo
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione
Lavate e asciugate i pomodorini, poi tagliateli a metà nel senso della lunghezza.
Sbucciate l’aglio ed eliminate il germoglio interno.
Lavate e asciugate il prezzemolo e tritatelo finemente.
Lavate e asciugate il limone; poi, e con l’aiuto del pelapatate, rimuovete la scorza gialla e tagliatela a julienne.
Mettete le scorzette del limone in un pentolino con un po’ d’acqua. Portate a ebollizione e scolate con il mestolo forato. Ripetete questa operazione per tre volte, cambiando l’acqua ogni volta.
Rimettete le scorzette nel pentolino, coprite a filo d’acqua, aggiungete 35 g. di zucchero e il succo di mezzo limone. Lasciate cuocere per 10 minuti, poi sgocciolatele e tenetele da parte.
Rosolate l’aglio in una padella larga con un filo d’olio, unite i pomodorini, qualche scorzetta e lo zucchero rimasto; regolate di sale e aggiungete il timo. Cuocete a fuoco vivo per 5 minuti.
Spellate il baccalà e tagliatelo a pezzettini. Aggiungetelo al sugo di pomodorini e lasciate cuocere per 5/10 minuti; spegnete il fuoco e condite con un filo di olio extravergine a crudo.
Lessate al dente i fusilloni in abbondante acqua salata. Una volta pronti, scolateli e saltateli nella padella con il condimento.
Spolverizzate con il prezzemolo tritato, unite le scorzette tenute da parte e servite caldo.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.