Cestini di pasta sfoglia con cotechino e castagne

Il cestino di pasta sfoglia con cotechino e castagne è un godurioso tortino che unisce i profumi e i sapori di due prelibatezze tipiche del mese di novembre. Il cotechino, si sa, è un insaccato che si gusta prevalentemente nei mesi più freddi (anche se, a Modena, è tradizione consolidata consumare il panino col cotechino anche alla vigilia del Ferragosto); la castagna, come è noto, è il simbolo gastronomico per eccellenza dell’autunno.

cestini di pasta sfoglia con cotechino e castagne

Ingredienti (per 4 cestini)
1 rotolo di pasta sfoglia
300 g. di cotechino
200 g. di castagne
2 uova
100 g. di verdure miste per soffritto
2 cucchiai di Parmigiano-Reggiano grattugiato
40 g. di burro
sale q.b.
1 rosso d’uovo

Preparazione
Incidete le castagne e cuocetele in forno a 220° per venti minuti.
Rosolate le verdure in un tegame con 30 g. di burro, salate e lasciate cuocere per dieci minuti a fiamma bassa.
Cuocete il cotechino, poi lasciatelo raffreddare e tagliatelo a dadini.
Tritate le castagne e unitele al cotechino in una ciotola. Aggiungete le uova sbattute e il Parmigiano-Reggiano grattugiato. Regolate di sale.
Imburrate il fondo e le pareti degli stampini individuali e foderateli con un disco di pasta sfoglia. Tagliate la pasta in eccesso, bucherellate il fondo e versatevi il composto di castagne e cotechino. Decorate con una griglia di pasta sfoglia ricavata dai ritagli e spennellate con il rosso dell’uovo.
Cuocete in forno caldo a 180° per quindici minuti.
Lasciate intiepidire e servite.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.