Ceci croccanti con la friggitrice ad aria

Qualche tempo fa, in occasione di un aperitivo vegetariano, ho preparato questi ceci croccanti con la friggitrice ad aria.
Tempo fa stavo raccontando ad una mia amica di dover organizzare un aperitivo per un’amica vegetariana durante la presentazione della sua nuova linea di borse e lei mi ha prontamente suggerito questo snack.
E da lì il passo è stato breve. Effettivamente si preparano in pochissimo tempo e sostituiscono in modo brillante le solite arachidi salate. Trovo che i ceci al forno siano più salutari e preparandoli in casa possiamo dosare il sale e le spezie per personalizzarli.
Io li ho aromatizzati con il rosmarino, perché questa erba aromatica si sposa molto bene con i ceci, ma nulla vieta che si possa usare qualsiasi erba aromatica. Anche con timo o origano fresco l’abbinamento è perfetto, dipende dal vostro gusto personale. Infine se utilizzate la farina di riso al posto della farina di grano tenero il piatto sarà perfetto anche per i nostri amici celiaci.

La cottura di questi ceci si può fare tradizionalmente nel forno oppure sfruttare la friggitrice ad aria. Il risultato è lo stesso ma avremmo utilizzato meno olio e soprattutto meno tempo.

Vi lascio alcune ricette veggy da sperimentare:

ceci croccanti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura ad ariaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i ceci croccanti con la friggitrice ad aria

250 g ceci cotti, bolliti
2 cucchiai farina 0 (o farina di riso )
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 rametto rosmarino
q.b. sale

128,75 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 128,75 (Kcal)
  • Carboidrati 15,32 (g) di cui Zuccheri 0,92 (g)
  • Proteine 4,96 (g)
  • Grassi 5,05 (g) di cui saturi 0,51 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
  • Fibre 3,79 (g)
  • Sodio 101,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione dei ceci croccanti

Lavate e asciugate i ceci. Togliete la buccia e mettete i ceci in una ciotola; aggiungete l’olio, la farina e il rametto di rosmarino. Salate a piacere e mescolate con cura.

Preriscaldate la friggitrice ad aria con l’apposito programma, il mio scalda a 205° per 4 minuti.

Appena la friggitrice ad aria è pronta disponete i ceci nel cassetto con la carta forno apposita sul fondo.

Cuocete i ceci croccanti per 15 minuti a 180° avendo cura a metà cottura di mescolarli in modo da ottenere una doratura più uniforme.

Lasciate intiepidire prima di servire. I ceci croccanti sono buonissimi anche a temperatura ambiente.

Potete lasciare tranquillamente la buccia ai ceci, non sempre viene via con facilità. Di solito io la tolgo, ma non in tutte le marche di ceci cotti la cosa è così immediata. Valutate voi a seconda del prodotto che acquistate.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.