Cannoli siciliani

Questo dolce mi è rimasto nel cuore dopo una bella vacanza in terra siciliana. Così ho costretto un siliano doc a darmi la sua ricetta  e soprattutto ad insegnarmi a fare i “gusci”, cioè l’involucro di sfoglia fritta che racchiude il favoloso ripieno di ricotta di pecora. Ho preferito ridurre la dimensione dei mie cannoli, in modo da non sentirmi troppo in colpa mentre li mangio.

cannoli siciliani

Ingredienti (per 10 cannoli)
500 g di farina 00
40 g di zucchero
2 uova
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
5 g di sale
50 g di strutto
Marsala q.b.
Olio di semi di arachide q.b.
Per il ripieno
500 g di ricotta di pecora
150 g di zucchero a velo
50 g di gocce di cioccolato
½ cucchiaino di cannella in polvere
10 pezzetti di arancia candita
5 ciliegie rosse candite tagliate a metà
Zucchero a velo per decorare

Preparazione
Disponete la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete il sale, lo zucchero, il cacao, i tuorli, lo strutto e utilizzando il marsala, impastate fino ad ottenere un composto liscio.
Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare mezz’ora.
Con l’aiuto della nonna papera, oppure con il mattarello, stendete sottilmente la pasta a uno spessore di circa 2 mm.
Ricavate dei dischi di 10 cm di diametro.
Arrotolate il disco di pasta su un cannolo di acciaio, sigillate il bordo che si sovrappone con l’albume tenuto da parte e friggete in abbondante olio di arachide caldo.
Lasciate raffreddare su un foglio di carta assorbente.
Procedete in questo modo fino ad esaurimento dei dischi di pasta.
Preparate la crema mescolando, in una ciotola, la ricotta di pecora setacciata con lo zucchero a velo, la cannella e le gocce di cioccolato. Farcite i cannoli con la crema, decorate con una ciliegia e un pezzetto di arancio candito.
Spolverate con lo zucchero a velo e servite.
I cannoli tendono a diventare morbidi se lasciati in frigorifero. Il mio consiglio è quello di farcirli e mangiarli subito, ma se avete l’esigenza di prepararli per tempo, potete tenere tutti gli ingredienti pronti e farcirli appena prima di portarli in tavola.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.