TORTA PRIMO COMPLEANNO

La torta primo compleanno è una torta molto speciale perché preparata per il primo compleanno di un ometto importantissimo che si chiama Alessandro e se normalmente cucino e preparo dolci con passione, questa torta invece è stata realizzata proprio con amore! Sono sicura che ogni mamma che preparerà una torta per il proprio piccolino (o piccolina) saprà cosa intendo quando dico che tra gli ingredienti utilizzati, molti li troviamo in dispensa ma uno in particolare lo troveremo solo nel cuore di una mamma: un amore infinito! Buon compleanno piccolino!

Torta di compleanno Torta primo compleanno.

Ingredienti per il pan di Spagna:

  • 250 gr di farina 00;
  • 200 gr di zucchero;
  • 6 uova;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 cucchiaio di succo di limone.

Ingredienti per la crema diplomatica:

  • 500 ml di latte;
  • 3 tuorli;
  • 120 gr di zucchero;
  • 70 gr di farina;
  • buccia di limone;
  • 200 ml di panna;

Ingredienti per la bagna:

  • 500 ml di acqua;
  • 200 gr di zucchero;
  • 1 bicchierino di rum.

Per decorare:

  • 300 ml di panna montata;
  • colorante alimentare;
  • fragole o frutti di bosco o gocce di cioccolato per farcire la torta.

Procedimento.

  1. Prepariamo il pan di Spagna. Le uova devono essere a temperatura ambiente, quindi bisogna estrarle dal frigo con il dovuto anticipo. Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a lucido aggiungendo un pizzico di sale e circa 70 gr di zucchero. Tenere gli albumi da parte in una ciotola. In un’altra ciotola frullare i tuorli con il restante zucchero e il limone fino ad ottenere un composto spumoso. A questo punto incorporate delicatamente gli albumi nel composto ottenuto mescolando lentamente dall’alto verso il basso. Aggiungete pure la farina e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Imburrare e infarinare uno stampo (circa 24 cm di diametro) e versarvi il composto. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti in modalità statica.
  2. Prepariamo ora la crema diplomatica. In un pentolino, scaldate il latte con la buccia del limone mentre in una ciotolina lavorate lo zucchero con i tuorli. Unite la farina e continuate a lavorare fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Unite il latte caldo sempre mescolando velocemente. Trasferire tutto il composto nel pentolino e lasciare sul fuoco a fiamma bassa sempre mescolando e fino a quando la crema non si addenserà. Sistemare la crema in una ciotola coperta da pellicola trasparente fino a quando non sarà fredda. Montate la panna e incorporarla alla crema.
  3. Preparate la bagna. Versate l’acqua in un pentolino insieme allo zucchero e cuocere a fiamma media fino a quando lo zucchero non sarà del tutto sciolto. Spegnere e quando il liquido sarà tiepido, aggiungere il rum o altro liquore.
  4. Tagliate il pan di Spagna in due dischi e posizionatene uno sul vassoio. Bagnatelo con lo sciroppo e aggiungete la crema diplomatica e le fragole o frutti di bosco o gocce di cioccolato. Bagnate anche il lato interno dell’altro disco e chiudete la torta.
  5. Aggiungere il colorante alla panna liquida, montarla e procedere alla decorazione della torta.

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